邮储银行授信池业务,让涉农企业“春色满园”

2017年06月28日11:51  来源:人民网-青海频道
 

“邮储银行的‘授信池’贷款,让我看到了企业的希望。”大堡子镇李先生说到。“有房屋、土地、树苗、蔬菜大棚这样现成的东西,但凭合作社的资质却不能担保、抵押,其他银行都需要提供很多增信措施”,李先生是一家农民合作社负责人,在企业面临扩大再经营的过程中,筹资是最让他头疼又难以解决的事。而邮储银行青海省分行与省农牧厅合作推出的助保金项下的“授信池”贷款(简称“授信池”)让李先生融资难的“头疼病”得到了解决。

邮储银行青海省分行与省农牧厅合作开发为“三农”客户量身定做的专属贷款产品---“授信池”贷款,是由政府部门、邮储银行共同确定的“重点中小企业池”内的符合授信条件的小微企业(主)发放的,由借款人缴纳一定比例助保金、政府提供风险补偿金作为主要担保方式的信贷业务。“授信池”贷款通过引入政府风险补偿金后,有效解决小微企业由于抵押物不足或没有抵质押物而导致的贷款难问题,单个客户最高可授信3000万元。

目前,邮储银行“授信池”贷款业务已扩展至我省4个国家示范区和11个省级示范区内各类农民专业合作社、家庭农牧场等新兴经营主体。截至2017年5月末,“授信池”贷款累计放款金额10.1亿元,有效化解了中小微企业无有效抵质押物、融资难的问题,对轻资产、处于成长期的中小微企业意义重大,是推进农业供给侧结构性改革,提高农牧业金融供给的有益探索和实践。

下一步,邮储银行青海省分行将持续推进小微企业金融创新,增强服务功能、优化服务方式、丰富服务产品,推动当前经济新常态下的银企良性互动,实现社会责任与自身转型发展的有机结合,继续为推进普惠金融建设,有效运用金融手段促进我省经济可持续发展发挥积极作用。(王娟 谈琰)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读