青海全省法院依法严厉打击毒品犯罪

2017年06月26日17:01  来源:人民网-青海频道
 

 人民网西宁6月26日(郭慧芳)本网从青海省高院获悉,2015年青海全省法院审结毒品犯罪案件315件402人,2016年全省法院审结毒品犯罪案件376件450人,同比增长19.37%,全省法院毒品犯罪案件呈上升趋势。

青海省毒品案件主要集中在西宁、海西、海东。西宁两级法院审结的案件占全省毒品案件的四分之三以上;黄南、果洛无毒品案件。

毒品案件涉案人员主要是无业人员,且逐年增多。据统计,2015年判决发生法律效力的犯罪分子266人,其中,无业人员228人,占判决发生法律效力的犯罪分子总数的85.71%;2016年判决发生法律效力的犯罪分子388人,其中无业人员332人,占判决发生法律效力的犯罪分子总数的85.57%。

青海省毒品案件主要涉及罪名是走私、贩卖、运输毒品罪、非法持有毒品罪、容留他人吸毒罪。2016年全省法院审结走私、贩卖、运输毒品案件294件,同比增长18.07%,审结非法持有毒品案件59件,同比增长0.09%,审结容留他人吸毒案件21件,同比增长75%,这几类案件在审结的毒品案件中所占比重大,且案件数量有所增长。

涉毒案件涉及毒品(包括限制类精神药品)种类主要有海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、甲基苯丙胺片剂(俗称“麻古”等)、氯胺酮(俗称“K粉”)、MDMA片剂(俗称“摇头丸”)等。甲基苯丙胺毒品犯罪数量大幅度增长,新型毒品也层出不穷。冰毒容易制造,吸食者似乎不清楚它的危害,而且目前缺少对抗冰毒成瘾的药物。冰毒已逐渐取代海洛因成为最广泛使用的毒品。

青海省高级法院刑事审判一庭副庭长祁国庆说,青海全省各级人民法院作为审判机关,在禁毒斗争中担负着非常重要的任务,要充分运用刑法武器严厉打击毒品犯罪。对毒枭、职业毒犯、累犯、惯犯、再犯等主观恶性大、危害严重以及那些具有将毒品走私入境,多次、大量贩出,向多人贩出,诱使多人吸毒,武装押运毒品,暴力拒捕等情节的毒品犯罪分子,要重点打击。对依法应当判处死刑的,必须坚决判处死刑,狠狠打击毒品犯罪分子的嚣张气焰,始终保持对毒品犯罪严打的高压态势,以有效遏制毒品犯罪发展蔓延的势头。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读