甘德:从传染源头防控包虫病

2017年06月26日17:33  来源:人民网-青海频道
 

自甘德县召开包虫病为主的重大地方病传染病综合防治四年攻坚行动动员部署大会并印发了《甘德县以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治四年(2017-2020年)攻坚总体方案》以来,甘德县农牧部门周密部署、精心组织,从加强人员培训、牛羊、犬包虫病感染基线调查、进村入户宣传等多渠道入手,通过“犬犬投药、月月驱虫”的模式,全面开展包虫病防治工作。

包虫病是一种严重危害人体健康以及畜牧业经济发展的人畜共患寄生虫病,在我省牧区广泛流行,甘德县是包虫病高发区之一。包虫病潜伏期长、早期不易发现,特别是泡型包虫病,因其致死率高,又被称为“虫癌”。

今年六月,县农牧局派出专业技术人员赴各乡镇进行犬粪和羊血清包虫病抗体检测工作,收集投药后的犬只粪便,采集接种羊棘球蚴(包虫病)疫苗的羔羊血清,以检测动物包虫病防治效果。近日,县农牧部门将收集的犬粪和羊血清样本送州动物疾病预防控制中心进行包虫病检测工作。经过实验室检测后表明,接种疫苗后羔羊获得了良好的包虫病免疫能力。此次犬粪抗原和羔羊血清检测将为甘德县进一步筛选、优化动物包虫病防治技术、建立动物包虫病防治技术优化技术规程提供有效的数据支撑,对甘德县切实打好包虫病防控攻坚战具有重大的现实意义。该县农牧部门今后将通过前期防治效果评估,加强各乡镇重点区域的防治力度,不断强化防治工作宣传和投药力度,有效提升包虫病的防治效果。

据了解,为进一步落实防治包虫病行动计划,有效控制包虫病流行,甘德县农牧林业科技局组织甘德县畜牧兽医站专业技术人员积极开展动物包虫病预防工作,积极开展包虫病防治宣传教育、牛羊和犬类包虫病检测等工作,积极落实各项综合防治措施,完善防治、法制管理、监督、监测及医疗服务相结合的综合防治策略,完善疫情动态监管机制,做到从动物源头上防控包虫病,为“健康甘德”建设保驾护航,确保2020年甘德县与全国全省如期同步建成小康社会。 

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读