积极融入

海东借“花儿” 打造“极地门户”新形象

——青海省第二届丝路花儿艺术节暨河湟民俗文化节系列报道三

陶成君 胡生敏

2017年06月25日09:21  来源:海东时报
 
原标题:海东借“花儿” 打造“极地门户”新形象

从三江源头和青海湖畔的油菜花间飞来,从嘉峪关的风铃和飞天壁画中传来,从黄土高坡的信天游中相伴而来,从宁夏川的鱼米之乡飘来,从西域边塞的胡杨林中传来......“花儿”这种跨越地区、跨越民族,被列为人类非物质文化遗产名录的民歌艺术,在经历了六百余年的光阴淘洗之后,在现今的中国大地上,尤其是在广阔的西北丝路沿线,辗转相承、活力频现。

海东是古丝绸路上的一颗璀璨明珠,更是“花儿”的重要传唱地区。“花儿”会是集群众性、民族性、艺术性为一体的民间文化活动。此次海东着力打造第二届青海丝路花儿艺术节,以期形成区域乃至全国的文化艺术品牌,促进非物质文化遗产保护,推动文化旅游融合发展,积极推进与“一带一路”沿线国家的文化旅游合作和人文交流,逐步构建起全方位、多层次、高水平的对外开放格局。

倾力打造“花儿之都”

河湟“花儿”源于海东,千百年来在这片沃土上世代传唱、经久不衰。每年农历四月八、五月五、六月六、六月十五,海东各地都有“花儿”会。在这块“花儿”的富矿区,涌现出了七里寺、峡门镇、瞿昙寺、佑宁寺、五峰寺、丹麻镇、夏宗寺等大小“花儿”会几十处。西北四省区“花儿”演唱会也在丹麻镇设分会场。在大小“花儿”会上,勤劳勇敢、热情豪爽、团结互动的海东人民几千人抑或几万人欢聚在一起,互相盘歌对唱,个个妙语泉涌、佳句迭出,会场上荡漾着你唱我和、自然和谐的情趣,甚至“日落花不落”,人们扎帐篷、点篝火,歌声不断,通宵达旦,如此绵延三五日方罢。也正因为如此,涌现出像韩生元、马俊、马文娥、张存秀等一批创作精英、演唱精英,“花儿王子”、“花儿皇后”从此诞生。

海东也是河湟文化的核心,2006年5月20日,海东七里寺“花儿”会、丹麻“花儿”会、瞿昙寺“花儿”会被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录,2009年10月,联合国教科文组织将“花儿”以“中国西北花儿”名称列入人类非物质文化遗产保护名录。从此河湟“花儿”走向全国、走向世界,让更多的人了解了“花儿”。

每一个城市都有一个城市文化品牌,用品牌形象提升自身美誉度和影响力。如今,海东市通过河湟“花儿”保护、传承,开发非物质文化遗产,成立了河湟“花儿”研究会,举办了“花儿”艺术节,以河湟文化的厚重底蕴凝聚人心,促进人与人之间的交流,拉近人与人之间的感情,增进海东各民族和睦友善,真正让“青海功能优化的重要城市、兰西经济区的产业基地、东部城市群的重要支撑、高原现代农业的示范地区、全省科学发展的新增长极”为发展目标的海东市用“花儿”形式扩大对外影响、产生重大反响,以“花儿之都”提升海东品牌,吸引更多有识之士前来海东投资兴业共谋发展。“花儿之都”的打造,培育、推介工作责任在肩、时不我待。

为“极地门户”添新彩

悠久的历史赋于了海东丰厚的文化资源。众多的文物古迹,丰富的民族风情,多彩的民族民间艺术更为海东文化发展提供了丰富而独特的的文化资源。从互助土族的“安召舞”、“轮子秋”,到民和的“七里寺花儿会”,再到循化的撒拉族婚礼、乐都的九曲黄河灯俗,海东的非物质文化遗产资源异常丰富。唱皮影、听花儿、跳安召,随着一场又一场盛大展演活动的隆重举行,多种文化在这里碰撞、交融……

目前,海东市已列入国家级名录的非物质文化遗产有19项,列入省级非物质文化遗产的有35项,国家级“非遗”传承人15人,省级“非遗”传承人45人。作为一个撤地建市不久的地级市,海东需要经济的发展,更需要文化的支撑。文化是软实力,经济是硬实力,文化软实力可以转化为经济硬实力。

基于这样的认识,海东市积极引导社会资本参与“非遗”保护,鼓励运用现代高新科学技术,打造优秀文化旅游演出节目,精心打造了旅游演艺产品,为海东“非遗”添彩。同时,把“花儿艺术节”、土族歌舞、回族宴席曲等富含民族民间文化的元素融进旅游项目的创建中,以非遗文化为依托,开发了一批文化旅游产品,大力支持以循化圣驼撒拉族刺绣、化隆回绣、互助盘绣等非遗产品走向市场化和产业化。

今天的海东,已经和河南开封、洛阳等“一带一路”沿线城市共同发起成立文化旅游联盟,和土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦有关城市缔结了友好关系,河湟大地的魅力已经亮相于“一带一路”的广阔舞台之上。据海东市人民政府副市长李青川介绍,“一带一路”的建设不仅会促进海东经济的发展,也必将给海东文化传播带来更多机遇。接下来,海东在不断扩大对外开放的同时,将继续打造民俗游、生态游、宗教游、历史文化游和黄河风情游五大旅游品牌,做足“非遗”文章,全力打造“极地门户青藏首站”的新形象。

“一带一路”

“花儿”漫响在盛夏的河湟谷地,环湖的车轮也即将把海东一处处美景尽情地展示在世人面前。彩虹之乡,沿途的土族姑娘们穿上七彩节日盛装,跳起特色安召舞;山水之间,藏族姑娘们跳起欢快的锅庄;撒拉族的故乡循化,身着民族服饰的撒拉尔男女翘首以盼……年轻的海东市,正在一次次风情万种的节庆和赛事中,以更大的信心和求新思变、敢为人先的勇气,展现主动融入、包容四海的胸怀和融入世界谋发展的新姿态。

谈及在丝路经济带上“花儿”在各民族间的传承,青海省社会科学院研究院鄂崇荣说,丝绸之路不但是东西方经济交流的桥梁,而且处于一个多元文化交流和碰撞、融汇地带。丝路经过欧亚大陆30多个国家和地区,涉及不同民族、不同信仰、不同文化背景和不同生活方式的近30亿人口。“花儿”以丝绸中路各分支路线作为主要传播的通道,跨越不同地区、不同民族、不同信仰、不同行业、不同年龄的人群,彰显出强劲的跨文化张力,成为诠释中华民族多元一体格局和丝路精神的美妙音符。“花儿”使经济得以交流,文化得以传播,经济与文化的有效互动不断加强了多民族间的团结与联系。各民族在文化上兼容并包,有容乃大,这种宽容促进了丝路上各民族经济和文化的共同繁荣。此外,民间层面的长时间交流、对话和磨合,彼此尊重、沟通理解、求同存异,对促进丝绸之路经济带沿线多元文化之间的沟通、理解与共享,实现跨文化间相互理解、相互尊重、相互信任,实现沿线各国各取所长、各取所需、互利共赢,对构建和整合中国与周边国家的区域一体化进程具有重要的意义。

作为“一带一路”的黄金腹地,海东积极融入国家战略中,大力挖掘自身优势,服从服务于国家顶层设计,抢抓重大战略机遇,提升多领域合作水平,努力打造开放型经济发展的新高地。

曹家堡保税物流中心(B型)封关运营,成为青海省第一个内陆保税口岸和海关特殊监管场所;海东与吉尔吉斯斯坦托克马克市缔结友好城市,并在吉国举办经贸合作暨特色产品展销会;海东与江苏无锡市对接协商,全面启动扶贫协作机制;海东即将在巴基斯坦举办经贸合作暨特色商品展示会……海东正从以往对外开放的边陲、末梢走向前沿地带和重要区域。

我们欣喜地看到,海东借势“花儿”,不断加快产业基地、飞地经济、国际物流基地、文化旅游基地建设步伐,深入实施国家新丝绸之路经济带战略,努力提升海东的开放度、融入度,全力推进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化进程,着力打造向西开发开放的重要节点和黄金腹地,使海东成为青藏高原养生宜居之地,新丝绸之路经济带上重要的高新技术产业基地、商贸物流基地、装备制造业基地、清真食品基地和轻工业基地。未来的海东在“一带一路”的发展战略下,定能编织出一幅幅美好画卷。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读