人工增雨缓解青海省东部旱情

2017年06月24日09:45  来源:西宁晚报
 
原标题:人工增雨缓解我省东部旱情

6月23日,记者从省人影办作业试验科了解到,6月20日,根据2017年青海省人工影响天气工作计划,东部农业区春季抗旱飞机人工增雨工作圆满结束。本次作业对东部抗旱起到了积极作用。

记者了解到,根据省委省政府以及中国气象局对我省人工影响天气工作做大做强的要求,今年东部农业区春季抗旱飞机人工增雨工作较往年提前近一个月开展,并启用两架增雨飞机同时进行增雨工作。今年春季我省大部地区降水偏多,平均降水量较常年偏多2成。针对这种情况,省人影办没有松懈,认真把握每次可增雨作业降水天气过程,积极组织实施飞机人工增雨作业。航管部门也对我省春季抗旱飞机增雨工作给予大力支持,飞机作业批复率较往年有很大提高,绝大部分作业计划均得到批准。当出现可实施飞机增雨作业的降水天气过程时,省人影办的决策指挥中心实时分析降水天气变化、认真制定飞机增雨作业方案,外场人员和机组密切配合,依方案按计划实施播洒作业,使作业效果明显,作业后在自然降水和人工增雨作业的共同作用下作业区域都出现了小到中雨以及大雨,土壤墒情增加,旱情大大缓解。

为了缓解旱情,自2月22日至6月20日,在东部农业区、海南州和黄南州部分地区的约5万平方公里区域共实施飞机增雨作业28次,累计飞行作业66小时2分钟,其中“空中国王350ER”B-3588增雨飞机作业62小时7分钟,航程约为24000公里,耗用高效催化烟条778根,“运-12”B-3767增雨飞机作业3小时55分钟,航程约为1000公里,耗用催化烟条31根。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读