环保部:土壤污染状况详查全面启动 结果将按程序公布

杜燕飞

2017年06月23日15:31  来源:人民网-环保频道
 
原标题:环保部:土壤污染状况详查全面启动 结果将按程序公布

  人民网北京6月21日电(记者杜燕飞)今日,环保部召开例行发布会,介绍我国土壤污染防治等相关情况。环保部土壤环境管理司司长邱启文在发布会上表示,目前,土壤污染状况详查全面启动,到2020年完成全国土壤污染状况详查以后,环保部将按照一定程序,向社会公开详查结果。

  去年5月28日,国务院印发了《土壤污染防治行动计划》(《土十条》),这是当前和今后一个时期我国土壤污染防治工作的行动纲领。

  邱启文表示,一年来,环保部牵头成立全国土壤污染防治部际协调小组,制定了工作规则和近期工作要点,印发各单位实施。强化《土十条》目标考核,组织编制《土十条》主要目标任务分解方案,推动与各省(区、市)签订目标责任书。

  更为重要的是,一年来,环保部会同财政部、国土资源部、农业部、卫生计生委联合编制了《全国土壤污染状况详查总体方案》,并经国务院批准印发各地实施,土壤污染状况详查全面启动。目前,详查有关技术文件编制和人员培训等工作正有序推进,各省(区、市)正在抓紧编制本地区实施方案。

  邱启文指出,本次详查将在已有调查基础上,以农用地和重点行业企业用地为重点,在2018年底前查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响,2020年底前掌握重点行业企业用地中污染地块的分布及其环境风险情况。

  “按照《土十条》要求,到2020年完成全国土壤污染状况详查以后,环保部将按照一定的程序,根据调查的结果,根据世界各国的通行的做法,所有的结果向社会公开。要尽可能信息公开,采取有效的管控措施。”邱启文说。

  在开展土壤污染状况详查的同时,邱启文介绍说,环保部还积极开展土壤污染防治试点示范。在首批启动14个试点项目基础上,指导各地新启动一批土壤污染治理与修复技术应用试点项目;指导地方编制完成6个土壤污染综合防治先行区建设方案。

  此外,编制土壤环境监测总体方案和国控点位布设方案,已确定2万个左右基础点位布设,覆盖我国99%的县、98%的土壤类型、88%的粮食主产区,初步建成国家土壤环境监测网。

  值得注意的是,在环保部积极推动下,一系列土壤环境法规及标准即将出台:

  ——配合全国人大环资委开展《土壤污染防治法》立法工作,已形成《土壤污染防治法》立法草案,近期全国人大常委会将进行分组审议;

  ——颁布《污染地块土壤环境管理办法(试行)》,将于7月1日实施;

  ——联合农业部制定《农用地土壤环境管理办法(试行)》,已广泛征求各方意见,将按程序报批后尽快颁布实施。修订编制农用地、建设用地土壤环境标准,3次公开征求意见,计划年底前出台。

  邱启文表示,下一步,环保部将围绕全面推进《土十条》各项任务实施,全面实施土壤污染状况详查,摸清家底。继续配合做好土壤污染防治立法工作,加快标准制修订工作,扎实推进土壤污染治理与修复试点,以及土壤污染综合防治先行区建设;出台《土十条》评估考核办法,强化督查评估考核。

  邱启文指出,从国内外实践看,土壤污染的形成非一朝一夕,问题的解决也不可能一蹴而就。土壤污染防治工作既要做好打攻坚战的准备,更要具备打持久战的耐心。我国土壤污染防治工作尚处在起步阶段,需要夯实基础、突出重点、底线思维、扎实推进。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读