智慧青海,青洽会的一大亮点

张国静

2017年06月22日09:25  来源:西宁晚报
 
原标题:智慧青海,青洽会的一大亮点

  智慧青海,是今年青洽会的一大亮点。无论是位于A馆的“智慧青海馆”还是位于B馆的“智慧西宁板块”,都充分利用展示平台描绘着“智慧青海”的未来。

  8个板块感受智能化生活

  “智慧青海展馆”总面积为120平方米。该馆共分为8大板块,包括智慧旅游、农业物联网、牧业物联网、智慧物流、智能家居、智慧社区、智慧医疗和物联网金融。这个展区有三个特点格外吸引人:展示的产品技术多为全国领先;智能化的产品能够现场进行感知体验;互联网+生活逐步走进寻常百姓家。

  你知道智慧旅游“智”在哪儿?通过手机APP定位播报景点介绍,想去哪里,票价多少,乘坐什么车次……所有的旅游信息一目了然。云计算、物联网、移动互联网等新一代高新技术,为游客提供最便捷、最丰富、最高效的旅游服务。旅游资源、旅游经济、旅游活动等方面的信息应有尽有,这就叫“智能旅游”。记者采访了解到,目前针对旅游资源的开发、运营,我省通过互联网+、大数据等新技术的运用,借助便携的终端上网设备,逐步改变着现代人的旅游方式。

  12个项目展示智慧化西宁

  在B馆的城市升级馆内,“智慧西宁板块”无疑是青洽会的新亮点。记者看到,展区通过现场互动和情景体验的形式,展现了西宁市智慧城市建设成效和智慧西宁未来发展蓝图。展厅内以信息化应用成果和正在推进的重点项目为主,分为智慧政务、智慧民生和互动体验三个模块,包括12个展示项目,涉及测绘、教育、卫生、公安交警、交通、旅游等部门,全方位展示“智慧民生 幸福西宁”。

  近年来,我市立足经济社会发展实际和发展基础,以智慧化发展为目标,推进以全面感知、广泛互联、科学管控、智能应用、内生发展为主要特征的“智慧城市”建设,创新建设模式和特色应用,成功申报宽带中国示范城市和第二批电信普遍服务试点城市,城市宽带接入能力达到100Mbps,城市家庭20M及以上宽带接入能力100%。建设“智慧西宁”成为我市充分运用物联网、云计算、大数据等新一代信息技术,积极构建新型城市发展模式的重要举措。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读