聚焦青洽会:青海什么最“吸睛”?听听外地客商怎么说

2017年06月21日17:19  来源:人民网-青海频道
 

一年一度的中国青海绿色发展投资贸易洽谈会(以下简称青洽会)如约而至,走入第十八个年头的青洽会,已成为对外展示青海形象和招商引资的重要平台。今年青洽会上哪些方面最具投资吸引力?本网盘点了几位初临青洽会的外地客商,看看他们眼中的青海什么最“吸睛”?

今年青洽会,最引人关注的就是万达集团董事长王健林的出席。在主旨论坛上,王健林表示旅游是针对青海省形势和特点最好的投资,而万达也正在洽谈一个大型旅游项目落地,以实际行动带头支持青海社会经济的发展。

对于外地人而言,说起对青海最直观的印象,那就是“大美青海”。无独有偶,独特的自然环境和丰富的旅游资源,一直是青海最“吸睛”也最“吸金”的地方。以前就来过青海旅游的南大文化传媒公司总经理陈秀竹一直都有个想法,就是把青海的美介绍给更多人。

“青海始终坚持生态保护,这为发展旅游奠定了很好的基础。”陈秀竹说。在青海省十三次党代会上,打造“中华民族特色文化保护传承地和重要的世界高原旅游目的地”被写入未来五年的发展目标。发展旅游业对于青海来说,是最契合“以生态保护为本,坚持绿色发展”的省情和发展方向,也是青海实现从“从经济小省向生态大省、生态强省转变”的有力抓手。

经过两天的沟通了解,陈秀竹对海西州和黄南州的合作已然“胸有成竹”。陈秀竹说,我们和海西州将围绕柴达木循环经济实验区和人才引进方面进行深入合作,黄南州将依托当地浓郁的地域文化资源,在旅游产品开发等方面创造更多可能。

“青海的旅游资源非常好,就是目前开发的水平还有限,在营销宣传上也还有很大空间。我们不仅要开发旅游景点和项目让更多游客走进来,还要让青海优质的农产品和旅游产品走出去,通过‘一进一出'做大做强青海的旅游产业。”陈秀竹说。

随着“一带一路”国家战略的实施,青海作为“一带一路”上向西开放的重要省份越来越吸引着中东部投资着的目光。“我们企业是做城市基础设施建设的,这次来感觉我们在青海可以大有作为。”第一次来到青洽会的太平洋建设集团总裁王磊激动地说。

在“一带一路”的东风下,青海积极融入国家战略,加快了建设的步伐。目前,青海城镇化发展速度很快,随着兰州—西宁城市群建设步伐一日千里,青海东部城市群也“组团”与国家城市群发展亲密对接,未来青海在城市建设和城市运营方面将蕴含着广大的市场。

青海不仅区位优势突出,而且各级领导对城市建设也非常重视,这对吸引外商投资是很有利的条件。王磊表示今年将重点投资青海市场,把先进的城市建设运营的经验和方法带到高原来,让更多城市焕发新的光彩。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读