玉树州称多县境内首次发现雪豹

张多钧 马寒玉

2017年06月21日09:34  来源:青海日报
 
原标题:称多县境内首次发现雪豹


岩石庇护下的“索索”和“玛玛”正在嬉戏玩耍。

索南才仁 摄

6月15日,玉树藏族自治州称多县尕朵乡境内发现两只约半个月大小的雪豹幼崽,这是称多县境内首次记录到雪豹的影像。

称多县是玉树州人口密集度最高的区域之一,也是野生动植物数量种群最多的地区之一。近年来,在政府的宣传指引和牧民的环保理念不断提高下,野生动植物数量种群不断增加。6月15日,尕朵乡牧民元旦上山采挖虫草期间,发现雪豹幼崽,并上报县委县政府邀请科学家进行观测。发现雪豹的巢穴不在洞里,而在一个比较浅的天然岩石的拐角处,并发现巢穴附近有100多只岩羊生存活动。

据山水自然保护中心项目主任赵翔介绍:“岩羊的粪便能够保持温度,隔绝地下的湿气。岩羊既是雪豹最主要食物,粪便又可以给雪豹的巢穴保温,岩羊对于雪豹的作用非常大。由此可以推断,这个区域并不十分适合雪豹的繁殖,但是雪豹依然选择这里,说明附近其它区域雪豹密度可能趋于饱和,称多县、即通天河流域或许会是雪豹繁衍生息的本地种群。对这个区域保持关注,可以进一步了解雪豹种群恢复和扩散的时间。”

目前,称多县已经把雪豹巢穴附近区域设置为雪豹保护区,禁止在石山附近进行虫草采挖,并禁止无关人员及团队进入该区域,以减少人类活动对雪豹产生的影响,并对两只小雪豹取名索索和玛玛(藏语,心肝、宝贝的意思)。

称多县宣传部长松拉卓玛说,通天河上游尕朵觉悟神山地区,过去牧民遇到雪豹和金钱豹的事件时常发生。雪豹幼崽的资料照片,表明了雪豹并非偶尔游荡到此区的孤立个体,而是在此地进行繁衍的本地种群。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读