青洽会:主动融入,彰显青海作为与特色

2017年06月20日09:07  来源:青海日报
 

走进玉树展馆里,眼前特定的小空间里,“三江源自然保护区”纪念碑屹立其中,杂多巴艾涌山、尕多觉悟神山环抱四周;脚下的沙盘上,长江、黄河、澜沧江三条河流,清澈见底,源源不断向东流去……这是青海积极融入国家战略,深入挖掘生态最大价值,有效发挥生态最大潜力的生动写照。

第十八届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会暨第四届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛开幕之际,记者走进青海国际会展中心C馆,玉树展厅以其独特的资源优势,表现出积极融入国家战略的生态元素,留给人极深的印象。

A馆的青海综合馆里,坚持生态优先,推动绿色发展的两个耳屏投影,像两只开放迎客的手,欢迎八方宾朋走进青海,了解青海,认识青海,亲近青海。

整个展厅以围绕国家战略和青海省“着力推进‘四个转变’,实现‘四个扎扎实实’重大要求”的发展新思路,主动融入“一带一路”国家战略,开展国际国内区域交流合作,实施新一轮西部大开发和开展对口支援以及兰西城市群建设和区域协同发展……这是新青海新形象的浓缩,立体式展示。

主动融入,彰显青海作为与特色。开放合作,绿色发展— —本届青洽会,围绕深度融入“一带一路”、西部大开发、长江经济带、对口援青等国家战略,着力展现发展新成就,展示未来新蓝图,促进区域经济深度融合,在新的起点上建设更加富裕文明和谐美丽新青海。

融入青海有敢为人先的勇气

融入国家发展战略,体现了解放思想、主动作为的进取精神,是实现转变的必要条件。

青海地处丝绸之路经济带中国—中亚—西亚经济走廊主线,位于新亚欧大陆桥、中国—中南半岛及中巴、孟中印缅三大经济走廊的交汇地带,位于青藏高原东北部,东邻甘肃,南联川藏,西接新疆,是古丝绸之路南线的重要通道。在新的历史时期,青海将开启从研究地方发展战略向融入国家战略转变的新征程。

努力从研究地方发展战略向融入国家战略转变— —为青海继续前进指明了新方向、拓展了新视野、带来了新机遇。

融入国家战略怎么才能有为? “需要有敢为天下先的勇气。”青海省经济和信息化委员会副主任乔弘志说,青海不仅要融入国家战略,还要成为今后在多个方面引领全球的省份。在客观形式不断发展变化,优势劣势相互转换的今天,我们既要站在青海看青海,又要跳出青海看青海,还要面向未来看青海。

融入,要跳出青海找资源。从“招商引资”到“选商择资”,严把项目准入关。这是青海站在产业发展前沿的真实写照。

融入,要走在国家产能政策的前沿。铁合金余热发电通过8年时间,走在了国家产能政策的前列。当青海实现这一产能时,国家产能政策标准随之改变。可以说是,因青海而变。

融入,要敢于天下先的勇气。经济下行,导致全国只有5家多晶硅企业维持生产,而青海仅有的2家多晶硅企业正常运行。这是青海在认真比对全国条件后,做出的在青海省发展多晶硅条件不一定最好,但一定是最优的科学决策,这是青海向全国战略融入的又一次体现。

胸怀祖国,放眼世界;胸怀青海,放眼全国。青海人只有以更高的站位、更开放的观念理念,更加扎实务实的工作作风,才能用融入国家大格局这一盘棋的思路去进行布局,去谋划发展,去开拓未来。

融入把握产业发展趋势是核心

融入国家战略,核心是把握产业发展的基本趋势。乔弘志说,知己知彼,百战不殆。青海要敢于站在产业发展的最前面,做一个勇敢的弄潮儿。要敢于把握产业趋势,研究国家部委的战略定位和布局,根据国家发展定位、布局、规划、产业,结合青海省资源优势、现有产业和技术基础,确定未来发展方向、发展重点和产业布局。

在海西蒙古族藏族自治州展厅内,风能、光热、盐湖、油气……展示出我省众多资源产业发展壮大。打造千亿元锂电产业集群、打造千亿元新材料产业集群、打造千万千瓦级新能源产业集群、打造千万吨原油储备及油气化工产业集群、打造千亿元高原特色生物产业集群的“五个千”特色展示,丰富的展现了我省西部风电、光伏、锂电等发展成就和未来前景,将我省积极融入国家战略体现得淋漓尽致。

经过多年发展,海西州盐湖化工、煤化工、新能源、新材料等特色优势产业不断壮大,为对接丝绸之路经济带产业合作,扩大对内对外开放奠定了坚实的产业基础。随着区位优势的不断加强以及交通枢纽、物流中心作用的持续增强, “大陆桥”和“桥头堡”的作用愈发凸显,成为丝绸之路经济带上重要的产业基地。

锂是青海省非常重要的资源,青海和西藏是国家锂资源主要区域,青藏两省区加起来占全国90%多的锂资源量,国家把青海做为中国锂电池最重要生产区,占据全国50%甚至60%的锂电池生产基地。可以说,未来中国锂电池,甚至世界锂电池, 50%的来自青海。

多晶硅—单晶硅—切片—电池—组件—光伏配置—光伏应用,在较为完整的产业链基础上,继续依托全省丰富的太阳能资源和大规模荒漠化土地资源优势,大力发展光伏产业,打造全国有重要影响力的光伏制造业基地。

经过多年努力,从2014年开始,国内做集成电路硅片企业和芯电企业开始使用青海生产的硅片。今年5月下旬,青海的硅产品得到了国内集成电路硅料企业的广泛认可。这是宣言:我们自豪地站在地球第三极,向全世界宣布,在河湟谷地,青海生产出了与国际大型跨国企业质量完全同等的集成电路硅料产品。

时间窗口已经打开,战略机遇已经到来。今日之青海,站在新的发展起点上,正在向融入国家发展战略大步迈进。

融入以全新的姿态向世人展示

随着“一带一路”战略的全面实施,青海正从经济建设的“大后方”变为向西开放的重要支点,青洽会促进区域开放融合发展的作用更加凸显。

在青海综合馆记者看到,顺着蓝底白字“大美青海欢迎您!”走进展厅, “积极融入‘一带一路’,我们要将‘一带一路’建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路……”五行大字,预示着青海融入国家战略的信心和决心。

“一带一路”节点城市展示图上,蓝线代表的丝绸之路经济带和红线代表的21世纪海上丝绸之路,以及沿线国家、地区标示一目了然,将青海囊括其中,体现了青海在“一带一路”建设中有着重要的地理和区位优势,预示着青海已经融入全国版图里,融入国家发展大格局中。

国家重要的生态安全屏障、国家重要战略资源的接续储备地、国家“一带一路”的重要战略支点、国家重要的高原特色农畜产品基地、国家重要的民族特色文化保护地旅游目的地……集诸多“国家重要”于一身的青海,正在以全新的姿态向世人展示青海特色。

本届青洽会与往年不同的是, A 馆里北京、山东、天津、浙江等省外展馆“聚集”。在利用青洽会宣传推介自己的同时,也展示了他们支援青海建设的各项成果。无疑,这里是东西部合作交流的一个缩影。

去年底,我省5亿千瓦时清洁能源外送江苏省,这是我省清洁能源首度跨区外销。青海是光伏资源大省,江苏是国内光伏制造业的大省,双方在共同推进光伏产业的发展方面实现优势互补,合作共赢。

记者看到,在江苏展位的每一块宣传窗里, “聚集‘一带一路’建设,助力苏青两省合作共赢”的字样清晰可见。

31个省区市政府和新疆生产建设兵团共同主办,外交部等7个国家部委、中国科学院等7个机构为支持单位, 14个全国性行业协会为协办单位,还邀请“一带一路”沿线国家和地区、国内外众多企业参会参展……高端论坛、高层会面……本届展会,正在积极融入“一带一路”、新一轮西部大开发等国家战略中的新青海,以开放宽广的胸襟喜迎宾朋。

融入,不仅仅是产业的融入,也是人的融入,思想观念的融入,更是全方位,深层次的融入。

百舸争流千帆竞。乘着“一带一路”的东风,青海实现“一个同步,四个更加”的宏伟蓝图也定会化为美好现实。

评论:胸怀祖国 放眼世界

绿色发展、特色产业、循环经济……锂产业、盐湖化工产业、油气化工、新能源、新材料……这些体现青海特色的产业,与国家战略的联系越来越紧密,越来越积极、主动地融入国家大的产业发展格局中。

融入不仅仅是产业的融入,更是全方位的融入。

融入也只有深度融入,才能适应国家大格局、大融合的需要。

只有站位高远,放眼天下,才能运筹帷幄,决胜千里。

走进青海国际会展中心,从柴达木到三江源,从东部到西部,从工业产业到文化旅游……生态保护、东西部合作、长江经济带……每个展馆、每个展厅无不体现着,青海省在更加积极主动地融入,更全方位地对接,推动从研究地方经济发展向融入国家战略转变的更多实质性的举措、成效和展望。

从历史走到今天,作为丝绸之路经济带的重要节点省份,今日青海,更加深刻体会到,只有主动融入,深度融合,才能打开发展的新通道;只有壮大特色优势资源,才能让全省经济驶入发展的快车道。

要深度融入“一带一路”,必须发挥青海比较优势,深化合作内涵,增强发展优势。必须要在深度融入“一带一路”建设中,更好地发挥绿色生态这一比较优势,深化青海开发开放,推动共建绿色丝绸之路。

全面贯彻“四个扎扎实实”重大要求,着力推进“四个转变”,青海发展已经提升到了空前的战略高度,谋划了宏大的融入格局,采取了更大的融入力度。从发展理念、规划布局、基础设施有效融合,到产业、科技、人才、金融和社会事业全方位合作;从现代都市到美丽城镇,从特色产业到国家优势产业……在青海我们切切实实感受到了步履不停地融入节奏。

胸怀祖国,放眼世界;胸怀青海,放眼全国。只有这样,我们才能用一盘棋的思路去进行布局,去谋划发展,去开拓未来。

开放合作,绿色发展。今日之青海,正在全方位融入国家战略,为成为“一带一路”核心区,世界经济新舞台而奋进。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读