智慧养老产业落地海东

王桂萍

2017年06月20日10:00  来源:海东时报
 
原标题:智慧养老产业落地海东

  小依林智慧养老小镇效果图

  应用科技、智慧设备、物联网以及服务相融合的老年垂直服务系统

  □时报记者 王桂萍

  “一张床,三顿饭。”这是以前许多人脑海中传统的养老模式。经济困顿、孤单心酸,也曾成了许多老年人晚年生活的真实写照。

  随着经济社会的不断发展,“养老”成为一道绕不过去的坎。在物质生活相对富足的今天,老年人的需求也越来越多样化、个性化。今天的老年人,不单单满足于吃饱和穿暖,他们希望得到更多精神上的关爱、完备的医疗保健服务和健全的社会养老体系。面对一个全新的“老人世界”,海东市积极打造高端智慧养老产业,通过互联网+服务+终端+线下实体资源等全方位服务体系的构建,为海东老人安享晚年,提供更便利的智能服务。

  国内首个 智慧亲情交互平台

  侯先生是海东市一位62岁的退休老干部,子女都在外地工作,所以他对“居家养老”模式情有独钟。他说:“目前,国内一些大城市居家养老模式逐步完善,一些养老机构除了入院养老,还能够为居家养老者提供上门服务,日常的衣食住行、吃喝拉撒、洗涮抹擦之类的家务事都可以找他们‘帮忙’,这种模式值得学习和推广。”能够为老人提供上门服务的大平台,不仅仅是发达城市老人的追求,也是海东老年人的梦想……

  今年5月,“小依休信息产业链孵化基地暨小依休智慧养老小镇奠基仪式”在海东工业园区举行,这标志着海东市高端智慧养老产业建设也进入实质性阶段。据了解,这是国内首个专为老年人开发的智慧亲情交互平台,并开发了ES系统及服务载体小依休智能手机。通过小依休平台和智能手机终端,今后老年人除了接打电话,还能通过一键视频、亲情提醒、一键救助、电子围栏等特有功能,得到更多的安全防护和亲情陪伴。小依休服务平台还对接了120等医疗救助和实体服务资源,实现全国85个城市紧急救助中心联网,主要解决人口流动性带来的子女“不能陪伴”之殇。

  作为老年智能服务领域的探路者,入驻海东工业园区的安赛捷科技公司董事长袁炜栋说:“老年人更需要的是陪伴、沟通、安全防护及医疗咨询等特定服务。正是因为这样,仅仅依靠手机硬件没有办法满足老年人的需求。因此,小依休智慧亲情交互平台应运而生,基于互联网的交互服务才是小依休的灵魂。”

  关注“空巢”老人日常安全

  如今,和全国各地一样,海东市多数家庭面临子女大部分时间无法和老人生活在一起,甚至在外地工作,无法掌握老人的行踪问题。为了解决这一问题,海东市构建的智慧养老服务体系,集成了电子围栏功能服务,可大大降低亲人走失率和遇到危险的情况。电子围栏可以轻松定位家人的所在位置,远程监护家人的出行安全。只需手指在地图轻轻滑动,即可标注出危险区域。当老人们靠近围栏划出的危险区域时,子女的手机将及时接到推送警报,及时提醒他们或者联系附近亲友,降低老人发生危险的几率。

  据袁炜栋介绍,智慧养老服务系统具有一键救助SOS系统。电子围栏不仅可以单独进行设置,只要加了亲友的账号都可以对老人添加电子围栏。如老人居住地附近正在修路,亲友可以立即给老人设置电子围栏,将工地圈起来。如果老人进入工地,双方可以同时收到警报,并且提醒老人远离危险区域。如果老人不接电话或者未离开,最近的一方可以赶到现场,避免老人出现危险。未来,智慧养老产业还将加入选择报警对象功能,一人添加电子围栏,所有亲友都可以收到警报。

  满足“空心”老人精神需求

  俗话说:“久卧床榻无孝子”。与生病相比,老人在精神上没有依托的“空心”状态更加难熬。他们最渴望子女的陪伴、关爱和沟通。如何让空巢老人空巢不空心,实现老有所养、老有所乐?如今,落地海东的智慧养老服务体系给出了答案。该系统将从一键视频、亲情相册、亲情提醒等三方面解决老年人“空心”的问题,让子女的陪伴变得更简单。

  据了解,智慧养老模式中,老人只需按下小依休智能手机身上的“一键视频”按钮,就能和子女实时视频聊天。当子女不方便接听时,可以通过“托管”功能,由养老客服中心代替委托人和老人通话。智慧养老服务系统还为老人和子女开发了亲情相册,双方可以随时将自己的照片上传至云相册,操作更为简单。系统还具有亲情提醒功能,子女可以在自己的APP平台上设置提醒内容,也可以设置需要提醒父母注意的事项。即使在数据网络不畅通的情况下,提醒内容仍会以短信形式发送至老年机,亲情提醒让父母能够更多地感受到子女的关爱。

  智慧养老小镇 破土动工

  今年5月6日,由青海省工商业联合会、海东市人民政府、海东工业园区管委会主办,安赛捷承办的“科技海东·魅力青海——小依休信息产业链孵化基地暨小依休智慧养老小镇奠基仪式”在海东市海东工业园区举行,该项目于6月20日开工建设。

  小依休信息产业链孵化基地暨小依休智慧养老小镇项目为我省第十七届青洽会重点招商引资项目,由青海省工商业联合会牵头,安赛捷投资,最终在海东市政府和海东工业园区管委会的大力支持下达成合作,项目总投资金额达12亿元,占地面积54225平方米,规划建筑面积22万平方米。

  据悉,基地及智慧养老小镇建成之后,将率先构建养老基地、物流中心、总部大楼、数据中心以及呼叫中心,同时涵盖大型商场,电子产品零售基地,高端娱乐设施等人文、景观、科技、智慧化设施,打造以青海首席电子信息通讯产业平台为核心的一核、双心、三区、十系,构建海东智能产业中心及海东产业配套中心。安赛捷还将与海东工业园区共同打造科技创新驱动的研发载体,集研发、生产、制造于一体,引导园区科技企业抱团,强强联手,形成相应的产业链孵化基地,打造“青海高端电子信息通讯产业首席航母”。该项目将对我省互联网产业发展起到积极的推动作用,预计带动海东地区超过上千人直接就业,创造近万个间接就业机会。

  随着项目的破土动工,小依休信息产业链孵化基地暨小依休智慧养老小镇项目将互联网信息产业孵化、互联网服务与海东养老产业发展深度结合,将为海东老人安享晚年撑起一座“保护伞”。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读