海东旅游打出特色“新名片”

臧珂

2017年06月20日08:48  来源:海东时报
 
原标题:海东旅游打出特色“新名片”

  青山绿水,白云蓝天,鲜花遍野、牛羊成群,6月的海东犹如一幅油画,色彩充盈。近年来,海东旅游事业风生水起,各级旅游单位越来越重视休闲旅游业的发展。经过几年的努力,海东休闲旅游迎来了属于自己的“黄金时代”,令成千上万的国内外游客留连忘返。

  曾有外地游客这样形容:“如今海东的休闲旅游就像它的名字一般,似一颗海上的明珠,璀璨闪耀;如东升的太阳,前途无量!”

  特色采摘“吸粉”无数

  说到休闲旅游,海东有着丰富的旅游资源,富硒采摘、油菜花海、撒拉族农家院、土族故土园……这些独有的旅游资源,使海东在如今竞争激烈的青海旅游市场中独占鳌头。

  “第一次来海东旅游,发现海东是一个极具‘风味’的城市。这次来到互助县农业科技示范园区水果大棚采摘,瓜果蔬菜种类齐全,价格也非常划算。最方便的是商家可以直接邮寄到各地,非常适合我们体验农俗。现在很多周边省区游客都专门跑到海东采摘,既能体验采摘的乐趣,又能吃到放心安全的瓜果蔬菜,真是一举多得。”来自兰州的游客赵思敏告诉记者。

  海东市文体广电旅游局相关负责人表示,近年来,海东大力推广“旅游+采摘”相结合的旅游业产业发展模式,成果显著,吸引了越来越多省外游客慕名而来。海东市也全力发挥农业资源优势,将农业和旅游完美结合,实现全方位发展,一方面带动了旅游产业,另一方面也增收了当地农户的收入。“到了夏季采摘旺季,很多游客都相互打听过来采摘,每天来采摘的游客络绎不绝。”民和县总堡垣设施果品红提葡萄基地员工韩志说。

  在乐都区一家生态园里,市民鲁先生说:“这几天朋友圈里都是各种晒摘草莓的照片,我们也出来跟下风,感受一下采摘的乐趣。大人小孩一起过来摘,是个很不错的亲子项目。”记者在采摘棚内看到,市民们纷纷挽着篮子,一边采摘一边品尝。“好香呀”“太好吃了”“跟市场上卖的确实不一样”……在草莓棚内,市民们三三两两聚在一起,对草莓的口感赞不绝口。

  “这几天,我们的草莓供不应求,现在红一些的都被摘完了。”平安硒岛采摘园的棚主刘先生说,他种植的草莓是“迷你莓”品种,果型小、含糖量高、不打农药,很受游客欢迎。“采摘游受欢迎,正是因为有较强的参与性,越来越多的家庭将它作为亲子出游的首选。市民体验完采摘的乐趣之后,还可以到附近走走看看风景。”他说。

  乡味农家乐让游客“乐开花”

  随着海东市旅游业的逐步成熟,乡村旅游的火爆也“催热”了农家乐,海东市六县(区)更是将不同特色和风格的“农家乐”餐饮、休闲项目,打造得有声有色。其中最有特色的便是循化县、民和县和互助县的农家乐,将撒拉族风情、伊斯兰教文化、土族民俗融入餐饮和旅游业中,每年都会吸引无数游客前往。

  走进循化撒拉人家,泡上一碗清香四溢的盖碗茶,尝几道撒拉族民族餐,再观赏撒拉族民俗风情,恐怕是最惬意的事了。以骆驼泉闻名的三兰巴海村,更是吸引了无数省内外游客驻足。循化的农家乐美,美在建筑,美在面点,更美在精致。就如同浓眉大眼、五官精致的撒拉族姑娘一样,细致而美丽,婉约而大气。在这里,游客不仅可以品撒拉美食、赏农家风景、游黄河谷地,还可以尽享大自然瑰丽壮观的美景。循化农家乐的异军突起吸引了八方游客,从而也带动了循化旅游业的发展。

  从黄河岸边的铧尖寺到深山老林的七里寺、从流水潺潺的冰沟瀑布到桃花芳菲的万亩桃花林……这一切成为民和农家乐迅速壮大的主要原因。民和的农家院在屋舍建筑方面,虽然没有像循化的农家乐那样“专业”,但也有自己的独特之处:铝合金构造的封闭式农家小院、明亮宽敞的玻璃窗、绿荫丛中的凉亭,让人身在景中心旷神怡;手抓、爆炒土鸡、酿皮、杂面饭……各色美食让人大饱口福。

  走进七彩互助,空气中弥漫的是醉人的酒香,街道上随处可见身着艳丽服饰的土族阿姑们,广场上随处可以听到对唱“花儿”。这种原汁原味的风土人情,只有在“醉”人的互助才能体验得到。

  近年来,互助县立足民族地域特色优势,积极探索文化、旅游、体育深度融合的发展新途径,努力创建文化搭台、旅游唱戏新格局,打造了独具互助土族特色的文化旅游品牌。丝路“花儿”艺术节、彩虹冰雪文化节、土族千人安召舞、六月六“花儿”会、“大美青海·醉美互助”旅游推介会等一系列土乡特色活动的举办,促进文化资源与文化旅游、体育活动的紧密结合,使游客在参与活动的同时,充分领略了土乡独特的自然风光、浓郁的民俗特色。

  另外,海东市各县(区)各具特色的“农家乐”,越来越受游客的青睐,它从出现到逐渐发展壮大一直处于持续“发热”的状态。相关人士认为,“农家乐”无疑已成为带动海东旅游业快速发展的一个重要支撑。

  主题花海打出海东“花名片”

  海东是一个多民族的地区,有很多不同民俗不同风格的村庄,从而衍生了很多有特色的主题庄园。如今,说起主题乡村旅游,海东绝对是最佳选择之地。薰衣草庄园、格桑花庄园、生态茶庄等各类特色庄园,让省内外游客流连忘返。

  记者采访多家旅行社后了解到,在旅游季很多省内外游客都在打听,希望去一些特色主题村庄,美美享受几天大自然,而海东是很多游客的不二之选。“乡村旅游适合各个年龄阶段的旅游群体需求,尤其是在旅游业旺季,接待游客量一年比一年多。现如今,海东的旅行社除了打造常规旅游景点外,重点打造的项目是乡村主题庄园游。从往年的出游业绩来看,今年海东主题庄园绝对是超级潜力股。”互助旅游服务中心张彦杰告诉记者。

  来到海东,最不容错过的就是路边那些美丽的格桑花。这几年,海东巴藏沟的百亩格桑花海吸引了无数国内外游客驻足。在藏语中,“格桑”是幸福的意思。藏族有一个美丽的传说:不管是谁,只要找到了八瓣格桑花,就找到了幸福。每到夏季百花绽放,成百上千的新人都会来到这片花海拍婚纱照,以讨“喜头”。“去年8月到海东,转遍了海东的各种‘后花园’,真的是应有尽有,什么油菜花、熏衣草、格桑花……美到令人窒息。只有到了海东,才能体验到这种花海与蓝天相接的感觉。”去年的海东“花海游”,让来自成都的游客牛冬冬记忆深刻。

  如今,越来越多的国内外游客踏足海东,参与特色采摘、品味乡趣农家乐、领略花海风景,海东休闲旅游业也正在以迅捷之态茁壮成长。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读