乐都“条沟经济”变废为宝

李玉娇

2017年06月19日08:58  来源:人民网-青海频道
 
原标题:乐都“条沟经济”

近年来,乐都区深刻认识区域内耕地不多、农业产业发展规模有限,国内外市场对安全生态高品质农产品需求日益剧增的现实,认真谋划提出了发展“条沟经济”的发展思路,目前,该区“条沟”经济已初具规模,变“废”为宝的经济能量开始释放。

据了解,针对基本农田不能占、建设用地有限的问题,乐都区放眼深沟陡坡,填沟成田,变坡为景,发展“一沟一带”现代农业。目前,引胜沟一带已建成6000栋拱棚,年产乐都长椒7000吨,基地还在继续建设壮大,规划到2020年,将建成万栋拱棚绿色产业园;虎狼沟一带已种植苜蓿3000亩、燕麦2000亩、大樱桃1000亩,正在建设标准化肉奶兼用的牛养殖场,筹划打造融多彩花海、特色小吃、窑洞宾馆等为一体的创意农业、休闲农业;毛寨沟休闲度假村田园综合体已初具规模,仅“五一”小长假旅游人数达4000人(次);下营沟3万只绿壳蛋鸡养殖已稳定规模,特色产业带规划和土地审批已经完成。

目前,该区以沟岔内自然资源、地理条件和乡村产业为基础,一点带面、多点成线、产业互动,形成了聚集规模,现代设施农业的规模、品牌不断做大做强,“一沟一带”格局基本形成,农民增收渠道进一步拓宽。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读