处处见文明 人人得享受——西宁市创建全国文明城市见闻

2017年06月19日09:13  来源:青海日报
 

“我们志愿者有责任、有义务通过自己的实际行动,为城市增添亮色。”不久前,在西宁市中心广场举办的“我知晓、我支持、我参与”全国文明城市创建宣传活动的现场,志愿者才仁卓嘎说出了广大市民共同的心声。

西宁市在2015年再次成功入选全国文明城市提名资格,拿到了全国文明城市创建的“准考证”。站在“创城”新起跑线上,西宁“创城”工作一直在紧锣密鼓持续进行中,无论是从城市的硬件建设到公共设施,从人居环境到道路交通,从城市面貌到市民幸福指数,西宁市让“创城”工作真正演变成为一场实实在在为群众办实事、谋福祉的大行动。

创城,

让文明理念深入人心

每一个西宁市民不会忘记这样的场景:身穿红色马甲,手持写有“文明交通”小红旗的志愿者组成的文明交通劝导员,在各个主要交通路口执勤;火车站、汽车站等窗口单位有督导员引导大家文明排队;社区工作人员深入小区、楼院对随地吐痰、乱扔垃圾等不文明现象耐心劝导……走进城市的大街小巷,你会感觉到浓厚的“创城”氛围,为民创建、全民创建的“创城”理念已深入人心。

12月12日晚6时左右,城西区尕寺巷社区的韦雪琴和同事正在给兴海路沿街门店宣传“创城”的相关知识,还给店铺换发了新的禁烟标识。“‘创城’已经让生活在这个城市的人们享受到了实实在在的利益,自然,我们也要为‘创城’出一份力。”湖南辣椒炒肉店里的服务员李积婷拿起宣传手册,一字一句认真地念起来。

出租车司机秦海明说,我们每个人都应该从自身做起,为‘创城’尽一份力。身为一名出租车司机,工作中,严格遵守交通规则,有序前行,做到文明礼让。遇到堵车时不急不躁,不争不抢,保持良好的心态,避免产生剐蹭。“我觉得,只要大家互敬互让,才能营造一个文明和谐的交通环境,减少拥堵现象,推进文明城市建设。”

如今城市日新月异的变化:街道干净了、环境变美了、交通更有序了……这些背后,有很多人在默默地付出,有党员干部、普通市民,亦或是机关、企事业单位,还有街道社区。

创城,

让城市环境更加宜居

每天早上7时,家住湟水花园的谢连英老人都会到附近的公园上晨练几个小时。现在的变化真是大,这要在以前,她可是连想也不敢想。“近些年,市上在‘创城’过程中,对周边环境进行了整治,在我家附近还修了城市绿道,建起了民族团结公园,还增加了好几趟公交线路,现在生活别提有多舒心了!”谢奶奶高兴得逢人就夸“创城”带来的好处。

自从2010年吹响“创城”号角以来,西宁市委、市政府始终把提升百姓幸福指数作为“创城”的最高目标,把群众是否满意作为检验“创城”成效的重要标准,开展“美丽夏都·清洁西宁”品牌建设,实施城区环卫能力提升、老旧楼院环境卫生整治、城市公厕治理等七项活动,利用手机“随手拍”、无人机航拍消除监管死角,对“城市家具”进行高频率清洗,提高城市运行管理质量。

如今,随着全国文明城市创建的各项考核指标的逐步落实,“学有所教、病有所医、老有所养、住有所居”的和谐社会蓝图正在西宁变为现实。

今年,西宁市在全省率先挂牌成立紧密型一体化医疗联合体及西宁市第一医疗集团,将城市大医院的优质医疗卫生资源引向基层,实现群众“看好病、少跑路、少花钱”的愿望。城市在变,乡村也在变。在大通回族土族自治县、湟中县、湟源县的乡村,道路畅通整洁,背街小巷整洁如一,农家干净亮堂。居住在湟源县城的陈玉仓点赞“创城”工作时说:“这些年‘创城’实实在在给咱老百姓办了许多实事、好事,生活在这里,我们感到非常自豪、非常幸福!”据统计,近三年,西宁已建成203个高原美丽乡村。

创城,

让城市交通便捷通畅

交通拥堵,是城市化进程中不可避免的城市通病。西宁着力解决市民烦心的交通问题,通过实施“缓堵保畅”百日行动,让城市变得更加便捷、通畅。

以前,说到昆仑桥、海湖十字等地,司机们心里不免发怵,因为拥堵是这里的常态。2015年初,西宁市委、市政府制定了“畅通西宁”三年攻坚计划,包括“内网外环”路网建设、公交都市创建、智能交通、静态交通、城市绿道、文明交通建设六大专项行动,计划利用三年时间,有效缓解城市交通拥堵问题,保障广大市民群众的交通出行需求。而昆仑桥拓宽工程,是西宁治理交通拥堵、提升城市品位的重要工程,也赢得了广大市民的赞誉。以往在上下班高峰期驶入昆仑桥的车辆,如今可以从新增的车道通行,整条线路通行时间缩短了不少。

行走在中心广场附近,内外交通通畅,广场游人如织,护城河清波荡漾,而这里也在逐步实现城、河、路、景的融合,展示了西宁风貌,提升了城市品位。

同时,西宁以开展专项整治和文明交通行动为重点优化交通环境,加快城北等三个客运枢纽站场及15处公交场站建设,新增优化公交线路26条,加强停车场建设,投入使用311处公共临时停车场……通过一系列的举措,努力营造出安全、便捷、高效、文明的交通环境。

路便捷了,心也会跟着通畅。西宁公交车司机刘阳有感触地说:“公交专用道的设置保证了公交通行效率,选择公交出行的人越来越多了。”

当文明成为一座城市的梦想和追求时,群众中蕴藏的巨大热情就会点燃文明建设的燎原火种。目前,西宁在创建国家文明城市的征途上,始终致力于对城市多维度的建设,每个城市“细胞”都在用自己的方式诠释对文明创建的支持和理解。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读