微改造带来生活环境大变化

小言

2017年06月19日09:18  来源:西宁晚报
 
原标题:微改造带来生活环境大变化

  绿树成荫、鲜花怒放、小草青青,体育运动器材上小孩子们在玩耍,休憩长廊下老人们在欢快地聊天……南川西路90号家属院,呈现出一派温馨祥和的氛围!南川西路90号家属院的巨大变化来自于我市大力推进的“微更新”“微改造”,通过对老旧小区庭院的“小手术”,包括庭院重新规划、绿化、道路整修等,用小而美的改造,为居民带来身边的“微幸福”。

  老城区大拆大建容易伤筋动骨,因此改造更要“温柔细心”。今年按照市委、市政府的要求,我市更多地关注起老城区的零星地块、闲置地块、小微空间的品质提升和功能塑造,从小区内的广场,到街角的夹角地、小公园,用充满温度、充满创意的“微改造”“微更新”,让老旧空间焕发出新生机!

  走进老旧小区感受“微幸福”

  姚立新是南川西路90号家属院的一位居民,说起家属院今年实施的改造和绿化,她连连称赞。姚立新高兴地对记者说:“今年我们家属院变成了大花园,在院子里还建了仿古景观长廊,安装上了健身器材等,傍晚我再也不用去家属院外的绿地散步,累了还可以在长廊里坐下来和老邻居们聊天。”姚立新实在没想到原来居住在南川西路90号家属院也可以这样开心。

  为进一步提升单位庭院及住宅小区的景观面貌,今年城中区结合区棚户区改造项目,完成原二机家属院、南川西路90号院等庭院绿地景观提升改造任务,以增加绿量,拆除围挡,增设仿古景观长廊、景观凉亭及健身设施,通过拆墙透绿,调整植物配置模式,进一步提升景观。种植丁香、榆叶梅、珍珠梅等花灌木,并配合栽植色带植物,使家属院呈现出园林景观层次之美。

  “微改造”让老旧小区面貌发生了令人眼前一亮的变化。走进原二机家属院,绿色成为这个庭院空间并不大的小区的主色调。73岁的陈阿姨对记者说,这些种上了花花草草的地方,以前或是乱堆放的杂物、或是空地,院子里基本没有绿色植物,而现在家属院干净漂亮起来了。

  “微改造”、庭院绿化不仅在城中区得到实施,在我市城东区、城西区、城北区也都在大力推进,一批老旧楼院居住环境更加干净整洁、更加舒适美丽,让老旧楼院居民们的幸福感进一步得到提升。目前,我市正在深入推进单位庭院和居住区绿化达标行动,开展“最美花街”“最美庭院”“花园式单位”评选,广泛开展义务植树系列活动,加大对偷花盗树等不文明行为的曝光和惩处力度,调动社会各界绿化美化西宁,在全社会营造“爱绿、植绿、护绿”的良好氛围。

  从街头小节点小公园看“微改造”

  “这里啥时候变成了一个小花园,真高兴!”

  “小小道路节点也有了景观,西宁真是越来越美!”

  “小公园也改造了!”

  ……

  老百姓一句句叫好声中洋溢着作为西宁人的骄傲和幸福。“微改造”带来的大变化也体现在城区绿化建设中。一些小节点、小夹角、小公园也都在动过“小手术”后,呈现出炫目的变化。今年我市继续完善了城区13条道路及中心广场、新宁广场景观提档升级建设项目,效果特别突出的是在昆仑路、海湖大道两条道路上,在主要小节点上,城东、城中、城西三区统一步调,用草花、温室花卉和景观置石打造出一个个“小盆景”,顿时提升了这些街道的绿化品位。同时,今年城西区还重点实施黄河路小游园景观改造工程,改造面积达3000平方米,不仅营造出了有树、有草、有花高低错落的景观效果,增设了休闲桌凳和夜景亮化,还进一步明确了公园的管理,让公园建得美、管得好,带给广大市民全新的感受。

  看似小修小补的“微更新”,对于老城区而言,相比起大拆大建是更先进的一种城市改造模式。目前上海、广州和北京等地也在做“微更新”。城市存在衰老的一面,“微更新”是“抗衰老”的良药,西宁正在大力推动。我们努力从一条街道、一个节点、一块绿地、一个庭院等细微之处着手,谋划城区服务设施和景观提升、绿化改造,真正做到从细微之处为人民服务,我们从点点滴滴做起,努力让建设绿色发展样板城市成为市民群众的共同行动,共建共享幸福西宁。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读