青海美术馆开馆仅半年 观众突破4万人次

李欣

2017年06月18日09:43  来源:青海日报
 
原标题:青海美术馆开馆仅半年 观众突破4万人次

6月16日,由省安全生产监督管理局、青海煤矿安全监督局主办,省美术家协会、省书法家协会、省硬笔书法家协会、省安全生产宣传教育中心承办的“中国梦·平安福”青海省安全生产月活动美术、书法作品展在青海美术馆开展。恰逢2017青海文化旅游节举办期间,我省观众纷纷来到美术馆享受艺术大餐。记者获悉,2016年11月12日开馆至今,青海美术馆共举办专业展、交流展、个人展等14场展览,观众突破4万人次,成为展示我省特色艺术成就的重要窗口。

为给艺术家提供展示交流平台,给公众创造审美欣赏空间,青海美术馆相继举办了“眺望昆仑”首届青海当代艺术成就展、艺术家个人创作成就展、省际艺术交流展、“六一”儿童节绘画展等多场精品展;陈列厅展出了馆藏齐白石、张大千、黄绍京、朱乃正等老一辈艺术家珍品。今年上半年,青海美术馆成功举办了“情系嘉塘”——阿太绘画作品展和蔡永峨书法作品展两场艺术家个人作品展,向广大群众展示了我省本土艺术家呕心沥血之作,吸引了大批美术、书法爱好者前来观展。

为借鉴外省艺术创作成果和经验,丰富我省群众的文化艺术生活,青海美术馆与江苏省美术馆合作开展了“水印年华——江苏省美术馆馆藏版画作品展”和镌刻时代——江苏省美术馆馆藏现当代木刻版画展”“娄东一脉——朱屺瞻、宋文治、宋玉麟山水画作品展”两次交流展,为我省群众带来了与众不同的视觉盛宴,不用置身江南就能在家门口身临其境地“走”一回苏杭乡间小道,“游”一回江南山水。

美术馆还举办了青海省第二届唐卡艺术技能大赛精品唐卡展、“中华水塔·三江源国家公园——生态保护成果摄影艺术展”、青海省红十字会保护民族文化项目成果展等一些独具特色的艺术展览,促使更多的观众关注青海民族传统文化保护。

青海美术馆还成为各专业艺术机构开展重大活动的服务基地。省书法家协会成立三十周年作品展汇集了老、中、青三代书法家的170幅作品;“初心·初春”——西宁画院第31届院展体现了西宁当代老中青画家的学术风貌;“六一”儿童节绘画展以及系列亲子创意绘画活动成为广大青少年感受艺术、热爱艺术的乐园。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读