老年人也成“低头族”

冯大馨

2017年06月17日09:18  来源:海东时报
 
原标题:老年人也成“低头族”

  智能手机的出现,丰富了人们获取信息和交流的方式,也丰富了人们的生活。为了让老年人也能体验到智能手机的便利,很多子女为自己的父母购买了智能手机,帮父母安装了微信、淘宝等软件,并耐心普及智能手机使用方法。于是,身边很多老人也跟着时髦了起来,玩微信、玩微博、看新闻,玩得不亦乐乎。

  随着越来越多的老年人使用智能手机,一些老年人正在成为低头一族的“新生力量”。

  市民胡女士最近就因为家中婆婆经常上网玩手机忽略对孩子的照顾而闹心不已,胡女士表示,自己的和丈夫都在上班,家中孩子没人照看,婆婆热心地过来照看,自己也是很感激,但现在婆婆却经常因为玩手机忽略孩子,孩子反而吃不好、穿不好,也为此引发了一些家庭矛盾,更加不利于孩子的成长,也让自己和父辈之间多了一层隔膜。

  从体质状况来说,老年人的身体正在走下坡路,长时间低头玩手机很容易引发各种疾病。互助县的陈女士家最近就发生了这样一件惊险的事,那天她下班回家,一进屋就闻到了一股浓烈的天然气味,一问在家的父亲,父亲才记起刚才烧了水,但玩手机忘记了,结果水开溢出后扑灭了天然气灶上的火。“想起这件事我就感到后怕,幸亏我回去的及时,不然后果不敢想象。”陈女士说。

  王女士也表示,自己五十多岁的母亲喜欢听“花儿”,在学会玩微信后还加了一个唱“花儿”的群,母亲经常沉浸在手机中,有时晚上屋里的灯关了,但她的手机还亮着。最近害了眼睛疼的毛病,两个眼睛都红红的,让他们很是担忧。

  一些养老专家认为,智能手机丰富了老年人的生活,可以玩,但却不宜多玩。作为子女,要多回家陪陪父母,和他们说说话,陪他们多走走,这有助于减除他们对手机的迷恋。老年人自己也要培养更多的兴趣爱好,转移对手机的过度依赖。除此之外,老年人更需要多锻炼,多出去走一走、看一看,这样对他们来说,各方面都是有益的。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读