失踪17年回家 落户难题获解

董健人

2017年06月17日09:18  来源:海东时报
 
原标题:失踪17年回家 落户难题获解

  6月12日,在海东市民和县公安局治安大队户籍窗口前,出现了感人一幕。现年48岁的马某在4名地方工作人员的热情帮助下,失踪17年后回到了家,向大家展示着她的身份户籍证明,发自内心的喜悦溢于言表......

  原来,2000年,略有智力低下的民和县川口镇红卫村村民马某,经人介绍远嫁内蒙古自治区达拉旗吉格斯太镇人龚吉仁村,同时迁移了户籍。后家人不放心前往探视时得知,马某嫁到吉仁村不久后出走,去向不明,从此失踪。也就是从那个时候开始,马某四处流浪,经过了17年的转辗,最后在河北省衡水市被救助站收留。通过了解,河北省衡水市救助站与西宁警方取得联系,西宁警方协查获取马某确切家庭住址后,马某被遣返回家。可是,回家后的马某户籍问题成为了全家人的一大难题。

  2017年6月初,马某家人向民和县公安局提出申请,要求解决马某户籍问题,并落回原籍。该县公安局治安大队副大队长李月桂受理申请后,深入马某原籍村社进行调查走访,查阅17年前马某户籍变更底册,并通过网上信息比对、翻阅原始档案显示,马某确为民和县川口镇红卫村村民,17年前户口已迁往内蒙古自治区达拉旗吉格斯太镇派出所,按照要求,民和县公安局只出具准迁证明,由马某到内蒙古自治区达拉旗吉格斯太镇派出所办理相关回迁手续后方能落户。但是,具有高度责任心的李月桂考虑到马某智力低下,长途往返于民和内蒙之间恐出意外,便主动与内蒙古自治区达拉旗吉格斯太镇派出所取得联系进行沟通,不怕麻烦将马某身份信息、照片刻录成光盘供内蒙方面核实。经内蒙方面核实该辖区确有马某其人,但失踪多年,户籍已经被冻结。据此,李月桂积极协调,用大量证明材料和刻录的视频资料全面证实马某一切情况后,两地警方通过网络办公的方式顺利办结了马某户籍迁移手续,为马某落了户,办了身份证,让她正真回到了家。

  一纸申请、一周之内,在家门口就解决了原本并不容易解决的户籍问题,令马某和在场群众欣喜不已,马某向大家展示着她的身份证明,眼里滚动着泪花;群众也为民和治安大队户籍窗口民警一心为民的服务竖指点赞。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读