谨防购房收入证明 五大误区

2017年06月15日08:41  来源:海东时报
 
原标题:谨防购房收入证明 五大误区

购房贷款的时候,银行会要求借款人提供收入证明,用以证明其还款能力。其实,开收入证明时存在一些误区,容易影响贷款申请。

开具假收入证明

开虚假证明包括让用人单位或者非用人单位开收入证明,而实际的收入并不是证明上写的那样,另外有些人还勾结银行内部开假证明。开假证明本身是违反法律的,一旦被银行发现,不仅贷款被拒,还有可能承担法律责任,即使是已经审核通过的贷款,被银行的风控查出来骗贷,会被立即收回之前发放的贷款,所以开假收入证明这条路千万不要走。

收入开的越高越好

一般来说,银行对贷款人月收入的要求为:每月收入是房贷月供至少两倍,收入直接影响了房贷额度,但并不是把月收入开的越高越好。一要结合当地经济情况和自己工作类型,比如是一线城市的销售,在开收入证明的时候,可以将奖金绩效等一并列出,使收入看上去会更高一些;二要和公司大小,经济情况符合,不能偏差太大,否则,审贷员将会进行着重审查。

收入证明内容越多越好

事实上,收入证明的信息不在多而在精,含金量高的信息越能给贷款人加分,并非写得越多越好。除了姓名、职位、入职时间等基础信息,像一些股权、分红等信息也可以适当写进去,这样给自己的综合还款能力加分不少。

收入证明内容前后不一致

每个人都有自己的个人征信报告,每次向金融机构提供收入证明的记录会体现在报告上,有的人在申请房贷的时候,不是第一次开收入证明,提供的信息跟以前的不一致,这样银行会重点审查不一致的原因,如果查明是虚假信息,将会拒贷,严重的申请人要承担法律责任。

公积金跟收入没啥关系

有人觉得,开收入证明重点写清楚收入就可以了,社保、公积金这些都不太重要,要知道,社保公积金的缴存时间是你最好的工作时间证明,在填写工作时间的时候可以配合这些信息来写。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读