循化关停11家粘土矿砖瓦厂

王桂萍

2017年06月14日08:51  来源:海东时报
 
原标题:循化关停

近日,循化县依法强制关停了11家粘土砖瓦厂,有效巩固和拓展连日来开展的矿山资源开发秩序整治工作成果。

今年以来,循化县加强矿产资源节约集约管理,扎实推进矿产资源开发秩序整顿和规范工作,坚决关停整治全县所有粘土矿砖瓦厂,切实消除重大安全隐患,淘汰落后产能,促进节能降耗,确保可持续发展,实现保护耕地、节约资源、改善环境目标。整治行动前,循化县专门进行安排部署,制定了详细的整治方案,从相关部门抽调人员组成工作组分赴各砖瓦厂进行调查摸底,查看证照、手续、烟气治理设施及生产现状、工资拖欠、债权、债务等相关内容,对各砖厂当前实际状况进行鉴定,提取相关资料、实物证据等,掌握了关停整治第一手资料,确保了整治行动顺利开展。同时,执法组赴道帏、白庄、街子、查汗都斯等乡镇,对全部粘土矿砖瓦厂依法强制进行停电、停产处置,禁止各砖厂再次采挖山体取土,恢复生产。在关闭工作中,各成员单位对砖厂存在的违法事实进行现场说明,进行政策解释、宣讲和引导,使各业主主动积极配合关停整顿工作,防止群访事件发生。

截至目前,循化县11家粘土矿砖瓦厂已全部关停整顿。下一步,循化县将加快编制矿产资源开发利用规划,积极推进后续土地复耕等工作,规划和发展绿色建材产业,促生态保护长效、常态实施,实现生态生产联动提升。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读