媒体采访团走进山水化隆看变化

颜金梅 蒋忠财

2017年06月14日08:51  来源:海东时报
 
原标题:媒体采访团走进山水化隆看变化

6月12日,“极地门户新海东·媒体海东行”采访团走进此次第五站——山水化隆。采访团从该县拉面产业扶贫电商运营情况、带薪在岗培训、农业发展农作物改良增收、冷水鱼养殖产业和农民专业合作社模式情况、产业扶贫模式情况等方面看到了山水化隆的种种变化。

走进青海省扶贫拉面产业培训服务中心,在该服务中心主任谢春梅的讲解和引导下,采访团成员全面的了解了化隆牛肉拉面的由来,化隆拉面在全国的分布以及在标准化、品牌化迈进的步伐。采访团成员从中看到拉面经济带动了化隆县域经济,化隆人从山里走向了城里,接触了更多其他民族的兄弟姐妹,学会了与各民族兄弟姐妹一起互敬互爱、互帮互助,同时也让其他民族的兄弟姐妹了解了化隆拉面人民族团结、友爱、无私奉献的民族情怀。如今,拉面让化隆百姓换了个活法,靠着一碗面,化隆百姓挣了票子、育了孩子、练了胆子、脱了路子、创了牌子,拉面在富了农民口袋的同时,也让农民意识到了丰富脑袋的重要性,教会了他们重视教育、运用现代化技术和工具的能力,现在的化隆农民已经能够熟练的应用互联网工具学习、购物,跟上了时代发展的步伐。

据了解,青海省在在外开办的拉面馆达3万余家,拉面从业人员达25万人,遍布全国各地270多个大中城市,年收入达180亿元,青海拉面发展到今天,已经不能仅仅看做是一碗面,它也给相关产业发展提供了一个巨大的市场,对相关产业发展的牵引作用也是不能忽视的,2015年,青海省仅海东市的拉面经济带动牛羊肉配送、副食品加工配送等企业96家,从业人员达837人,年经营性收入约1.5亿元。

随后采访团成员来到该县群科镇舍仁村660亩的冬小麦种植基地,远远地看见种植户马优索夫正在自家田地里查看冬小麦长势情况,面对记者的采访,马优索夫感慨的说:“以前我种植5.2亩的春小麦,不但产量低,而且投入的劳动力比较大。自从政府大力推广“中麦175”号冬小麦品种后,我家的冬小麦亩产量比春小麦增加100至200斤左右。”据悉,化隆县现有耕地面积55万亩,其中冬小麦播种面积5万亩,涉及全县81个行政村11200户。2016年冬小麦总产量达2193万公斤,实现产值5262万元,占全县种植业总产值的8.4%。

通过对拉面产业扶贫情况和农业发展农作物改良增收的情况,记者们从数据中看到了化隆县拉面产业和农业快速发展的变化。在采访的过程中,青海省扶贫拉面产业培训服务中心办公室主任谢春梅和化隆县农业技术推广中心主任赵恒武被记者们团团围住,就对记者们所关心的化隆拉面经济以及全县农业发展的一系列问题以及下一步工作设想两人做了详细的解答。采访结束时,采访团成员提出,希望在合适的时间,对该县的冷水鱼养殖产业和产业扶贫模式做进一步深入的采访。当天,采访团还深入到该县河道非法采砂点和扎巴镇本康沟村精准扶贫工作进行了采访。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读