让西宁社保水平位居西部前列

荣丽君

2017年06月14日09:23  来源:西宁晚报
 
原标题:让西宁社保水平位居西部前列

  日前,西宁市“十三五”人力资源和社会保障事业发展规划出炉,今后,我市将在推动实现更高质量就业的同时,构建与全面建成小康社会的总体目标相契合的社会保障体系。到2020年,全市城乡居民养老保险参保率达99%以上,城乡居民医疗保险参保覆盖率达到99.5%以上,社会保障卡持卡人数达到165万人。使西宁市社会保障水平、社会保障经办能力和服务水平在全省领先、位居西部前列。

  我市将推进全民参保登记计划。到2018年底建成全面、完整、准确的社会保险参保基础数据库,实现数据全市联网和动态更新,并按国家和省上部署逐步实现全省、全国数据联网。鼓励具备条件的进城灵活就业人员和农业产业化从业人员参加职工基本养老保险。完善全民医疗保险体系,积极完善我市多层次、多形式的医疗保险体系,修改和完善医疗保险办法,调整医疗保险政策,健全医疗保险稳定可持续筹资和报销比例调整机制;不断完善城乡居民大病保险和职工大病保险制度。整合城乡居民医保政策和经办管理,将生育保险和基本医疗保险合并实施;推进企业补充医疗保险,探索医疗保险向健康保险发展;深化医疗保险付费方式改革,进一步形成以付费总额控制为主、统筹支付住院次均定额付费等多种付费方式为辅的复合支付模式。

  规划还指出,我市将强化劳动保障监察综合执法,全面推进网格化管理,完善劳动案件办理协查制度,建立劳动保障监察举报投诉案件市级联动处理机制。到2020年,企业劳动合同签订率95%以上,劳动人事争议仲裁案件结案率95%以上,农民工工资清欠率达到98%。深化人事管理制度改革,促进深化公务员管理制度和工作机制改革,全面提升公务员队伍整体素质和能力。全面建立、完善事业单位人员聘用制度和岗位管理制度。到2020年,专业技术人才和高技能人才总量分别达到4.5万人和3.6万人。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读