以报告为引领 描绘青海画卷玉树市美丽篇章

——玉树州委常委、玉树市委书记蔡成勇谈省党代会体会

2017年06月13日17:28  来源:人民网-青海频道
 

作为一名基层的同志,很荣幸参加青海省第十三次党代表大会,深感责任重大,使命光荣。开幕大会,玉树市各级干部群众,从城市到村社、从机关到农户都收看了大会直播,反应强烈。上午聆听书记报告,下午听取了省上领导解读式的发言,晚上又反复研读,犹如醍醐灌顶,收获巨大。

先说说这次大会的直观感受,会风的巨大转变让我意外,用严肃、严谨、认真细致来形容恰如其分,给全省上下带了个好头,起到表率作用。对于报告我完全赞同,也同意领导们讨论评价,下面谈谈个人几点感受和认识。

一是报告近两万字,通篇朴实无华而充满哲理,有分析、有研究、讲道理、有结论,没有凭空想象的空头论述,文风新颖,信息量巨大,为啥干、干什么、怎么干,清晰明了。

二是听完报告可用十六个字概括:政治自觉、责任担当、科学判断、理性布局。始终和党中央保持高度一致,充分体现出“四个意识”的政治自觉,对省情的把握上体现精准、科学,对未来的规划上不好大喜功、夸夸其谈,而是实事求是,自我加压,理性布局。

三是省委在十二届十三次全会上首次提出“四个转变”,到这次党代会,无论从理论上、实践上都表现出成熟、完整,也可以说是升华,从“四个转变”的核心要义到内在辩证关系的论述,应该讲是表达出理论和实践的高度和统一,既有完整的理论体系,又具有很深刻长远的指导意义和操作性。充分体现了科学思维和理性品质。

四是从实践上看,现阶段我们玉树市在县域经济社会发展的进程中面临许多瓶颈性的困惑和难题,这些难题在书记的报告中一一可以找到答案和破题方法。比如说:过去我们对生态文明的理解显得空洞宽泛,在实践中更多的是生搬硬套,就事论事,生产就是养殖、种植、合作社等生产要素的优化;生活就是提高农牧民的收入改善生活条件;生态就是看护、造林绿化,彼此割裂互不作用。在“四个转变”中提出的加快农牧民从单一种植、养殖、生态看护向生产生活生态良性循环转变,就如同给我们打开了一扇窗、一扇门,顿时觉得豁然开朗、茅塞顿开,这就是生态文明的定义。人与自然和谐,共存共荣,可持续发展是现阶段工作方向和具体实操,又是现阶段生态文明建设进入更高层次的时代特征。

五是今后五年的目标“实现‘一个同步,四个更加’”,为我们描绘了一个美好的青海未来,令人激动振奋,作为一名青海人感到无比自豪和充满期待。书记在报告中多次点题玉树,为我们提出了方向,针对性操作性极强。我们存百倍信心做好青海画卷中玉树市美丽篇章。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读