6月16日相约湟源“浪”排灯 

【查看原图】
6月16日相约湟源“浪”排灯
6月16日相约湟源“浪”排灯 
来源:人民网-青海频道  2017年06月12日17:52

人民网西宁6月12日电(郭慧芳 杨阳)2017青海·湟源“排灯文化旅游节”将于6月16日至19日在西宁市湟源县举行。

湟源排灯是流传于青海省湟源县的一种民间节日灯彩艺术,起源于商号广告牌灯箱,在里面点燃蜡烛,挂在商号大门上,后来逐渐发展成有底座、图案,形式多样的灯彩艺术。

历经200余年的沧桑巨变,湟源排灯已成为青海非物质文化遗产中的一枝奇葩和各民族共同喜爱的一种民俗文化艺术,体现了河湟文化的多样性和丰富性,具有很高的观赏价值、实用价值、收藏价值和研究价值。2006年5月20日,湟源排灯经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

活动期间将举办以“湟水源头汇灯海、四海宾朋聚丹城”为主题的排灯文化旅游节开幕式暨排灯展示活动,以湟源县历史和发展展望为主线的“山之情、城之趣、灯之韵”大型情景演出,“花海放歌”花儿演唱会、“群英荟萃”曲艺大赛、“书香飘逸湟源,经典浸润人生”经典诵读、“寻找湟源最美的地方”摄影展、湟源排灯文化论坛,“丹噶尔往事”故事会、丹城旅游体验活动、中华国际美食展(湟源站)等主题活动。

为保护和传承排灯艺术,湟源县把排灯作为打造文化湟源品牌的主要抓手,前后投资上百万元,专门成立排灯研究研制开发公司,购置设备、搜集资料、完善档案,培养排灯传承人和新一代民间艺人,整编有文字、图案和影像的资料宣传本,组织专家、民间艺人和能工巧匠,对传统排灯进行挖掘保护和艺术革新。同时,排灯在保留传统的基础上,采用电、光、声等现代先进技术和新型材料,形式上增加了立柜式、屏风式、中堂式、影壁式和扇形、椭圆形、梅花形等;艺术门类上除绘画外又增加了堆绣、刺绣、皮影、剪纸等,使湟源排灯这一高原民间艺术有了新的艺术生命力。

湟源县人民政府副县长杜培文说:“通过举办‘排灯文化旅游节',推进排灯艺术与旅游业发展相融合,以湟源排灯艺术展示为契机,加强湟源排灯、陈醋、皮绣、牛角制品、玉器、剪纸、石刻、根雕等旅游商品的整合开发,凸显湟源旅游产品的个性和特色,借此推介湟源丰富的文化旅游资源,不仅为湟源增添了一张诱人的文化旅游金名片,同时对进一步提高湟源县的知名度和美誉度也将起到积极的助推作用。”

分享到:
(责编:张志平、杨阳)

图集精选查看更多