凝聚非公有制经济人士力量 建设富裕文明和谐美丽新青海

——青海省工商联全力促进非公有制经济发展工作纪实

2017年06月12日08:56  来源:青海日报
 
原标题:凝聚非公有制经济人士力量 建设富裕文明和谐美丽新青海

近年来,青海省工商联在省委、省政府的正确领导下,围绕中心,服务大局,充分发挥“统战性、经济性、民间性”优势和桥梁纽带作用,积极探索,努力实践,经济联络、宣传教育、服务会员等各项会务工作蓬勃发展,有力促进了非公有制经济人士健康成长和非公有制经济健康发展,为建设富裕文明和谐美丽新青海做出了新贡献。

铸造红色教育品牌

深化理想信念教育实践活动

习近平总书记在全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会上指出:“要深入开展以‘守法诚信、坚定信心’为重点的理想信念教育实践活动。”自2013年以来,省工商联深入开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动,既注重解决企业发展的具体困难,也注重解除非公有制经济人士的思想疑惑,达到了非公有制经济人士受教育、增信心,非公有制经济稳增长、快发展的目的。

大力开展形势政策教育。利用集中培训、会议、刊物、多媒体等形式,深化对国家和省委省政府鼓励支持非公有制经济发展的方针政策的学习教育。在全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会上,习近平总书记围绕着力构建“亲”“清”政商关系发表重要讲话后,全省各级工商联始终把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,制定下发学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的《安排意见》,邀请全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏作专题辅导,在非公经济领域持续掀起了学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。习近平总书记在视察青海时提出了“四个扎扎实实”的重大要求,省工商联及时组织民营企业家和机关干部学习讨论,并进行专题辅导、提出工作要求。通过深入学习习近平总书记一系列新思想新观点新论断,广大非公有制经济人士和工商联干部备受鼓舞,进一步坚定了谋发展、促改革的信心。

积极打造“红色引领”教育培训工作品牌。为深化对民营企业的理想信念和爱国主义教育,省工商联积极组织民营企业家赴国内各爱国主义教育基地学习,通过重走革命路、忆苦思甜和情景模拟等方式,引导民营企业家坚定理想信念,着力打造政治上明方向、发展上有追求、责任上有担当的民营企业家队伍。2017年上半年,相继在井冈山、韶山举办了青海省民营企业家红色教育专题培训班,民营企业家在深刻体会革命先辈的丰功伟绩的同时,进一步坚定了为青海经济社会发展做贡献的信心。

引导教育企业守法诚信。积极探索守法诚信教育培训途径,注重发挥企业家主体作用,拓展培训范围,提升培训层次。通过企业家交流自身体会和感受及先进企业发展的生动实践,使守法诚信教育更具吸引力和感染力。开展了以“诚信立德、失信共惩”为主题的宣传教育活动,营造了民营企业积极参与社会信用体系建设的良好氛围。五年来,共举办各类专题培训班和讲座59期,培训人数达8500人(次)。

注重与“两学一做”学习教育紧密结合。省工商联领导分赴各异地商会和非公企业送党课、送廉洁教育和法制宣传,并带头讲党课。通过开展非公经济领域优秀微党课评选表彰、“非公有制经济人士循化行、贵德行、班玛行、化隆行”活动、纪念建党95周年系列活动、“两弹一星”精神宣讲活动等,进一步激发了非公有制经济人士的爱国情怀和创业热情。

加强年轻一代非公经济人士的教育培养。根据年轻一代非公有制经济人士的群体特点和成长规律,加强国情党情教育,引导他们继承发扬老一代民营企业家的创业精神和听党话、跟党走的光荣传统,致富思源、富而思进,帮助他们解决在企业发展中遇到的困惑和困难。深入开展了年轻一代非公有制经济人士思想状况及教育培养工作调研,提出了加强和改进年轻一代非公经济人士教育培养工作的任务与措施。

积极建言献策

营造良好发展环境

按照习近平总书记关于“推动各项政策落地落细落实”、“增强政策获得感”的要求,省工商联紧紧围绕非公企业关注的热点难点问题,确定调研重点,深入开展调查研究,参政议政水平显著提高。一是专题调研破解非公有制经济发展难题。围绕制造业民营企业发展现状、构建“亲”“清”政商关系、企业自主创新能力建设等课题,深入民营企业调研,及时全面地反映企业的意见和建议,提出符合实际的工作思路和对策举措。先后形成了《青海省非公有制经济发展情况调研报告》、《民营企业面临的困难和问题亟待引起政府的重视》等一批立意新、内涵深、价值含量高的调研报告,受到了省委、省政府的高度重视,为省委、省政府发展非公有制经济宏观决策提供了科学依据。二是多途径建言献策。在加强调查研究的基础上,省工商联还通过多种形式向党政及有关部门提交报告、提案、建议、情况反映,内容涉及到经济、社会、文化、民生等各个方面,其中相当一部分得到采纳,为促进和谐社会建设起到了积极作用。积极搭建政企交流平台,组织召开全省非公有制经济发展座谈会,全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏及省委省政府主要领导出席会议并讲话,促进构建“亲”“清”政商关系;由省工商联编发的《青海非公有制经济研究》、《青海民营经济专报》,专题向省领导反映非公有制经济人士的真实愿望和建议要求,被广大非公有制经济人士誉为“非公有制经济发展的绿色通道”,获得了省委、省政府和有关部门的高度评价。三是积极参与政府相关文件及法规的意见征求和起草工作。配合有关部门做好“全省促进市场主体发展大会”“全省非公经济发展大会”等涉及非公经济发展重要会议的筹备工作,在政府部门制定“青海省促进非公有制经济加快发展的意见”、“进一步加快培育和发展市场主体”、“支持小型和微型企业发展”等政策措施过程中,多途径征求非公经济人士的意见并向政府部门反馈,多条建议被采纳。

助力扶贫攻坚

积极推进精准扶贫行动

2016年,省工商联在民营企业中深入开展了“百企帮百村、百企联百户”精准扶贫行动。结合多年来引导民营企业参与扶贫开发工作的经验,加强与省委组织部、省扶贫开发局的联系与协作,借助驻村第一书记和扶贫工作队的作用,在民营企业参与精准扶贫行动的“精”和“准”上下功夫,将帮扶重点向贫困户、贫困人口聚焦,因企制宜、因村施策、因户施法,闯出了一条适合青海贫困乡村脱贫致富奔小康的路径。截止目前,全省共有282家民营企业(商会)与我省357个建档立卡贫困村签订结对帮扶协议,实施产业项目621个,累计投入资金3.2亿元,为我省打赢脱贫攻坚战作出了积极贡献。

发挥组织优势深入动员。2016年1月21日,省工商联召开动员大会,正式启动全省民营企业“百企帮百村、百企联百户”精准扶贫行动。为确保精准扶贫行动顺利开展,及时成立了以省工商联、省扶贫开发工作领导小组办公室、省光彩事业促进会为成员单位的青海省民营企业“百企帮百村、百企联百户”精准扶贫行动领导小组,定期召开专题会议,通报行动进展情况,并针对存在的问题及时研究解决。

多措并举突出特色。为有力推动“双百”精准扶贫行动顺利开展,省工商联结合组织特点、民营企业发展现状及贫困村实际情况,采取多项措施,努力实现精准对接。一是深入调研掌握实情,达成村企结对意向。二是省工商联会同有关部门召开了“双百”精准扶贫行动座谈会,及时总结交流经验,有力促进了村企合作向纵深发展。三是召开了全省民营企业产业扶贫行动现场推进会。会议的召开,进一步明晰了“双百”精准扶贫行动发展思路,更加坚定了广大民营企业投身精准扶贫行动的信心。

上下联动整体推进。“双百”精准扶贫行动开展以来,各市、州积极响应,加强领导,精心组织,通过深入宣传、广泛动员、积极对接,迅速推进精准扶贫行动。仅西宁市工商联就促成47家民营企业(商协会)与67个贫困村结对帮扶,各类产业、项目投资金额达1760万元,公益捐赠40.9万元,安置建档立卡贫困人口就业307人,各类技能培训351人次。

结对帮扶共同发展。村企结对帮扶是以工促农、加大脱贫攻坚力度、加快经济薄弱村脱贫致富的重要之举。省工商联积极引导民营企业、异地商会与贫困村结对帮扶,有力促进贫困村精准扶贫和企业自身持续发展,进一步激发了精准扶贫行动的内生动力和发展活力。在全省民营企业“双百”精准扶贫行动第一批、第二批村企结对签约仪式上,共有247家民营企业(异地商会)与299个贫困村签约结对帮扶。

优化经济服务手段

力促非公经济健康发展

省工商联紧紧围绕全省经济建设大局,认真履行政府管理和服务非公有制经济的助手作用,以招商引资和促进民间投资为着力点,有力推进民间投资健康发展,为我省非公有制经济健康快速发展做出了积极贡献。

整合资源优势 ,形成合力招商。为了进一步深化与国内外企业的交流,吸引更多的民营企业来青投资置业,省工商联、省侨联、省台联、省海外联谊会携手合作,根据省委、省政府的要求,以“青洽会”为平台,以“引进投资、落实项目、实现双赢”为目标,充分发挥组织网络优势,向各级工商联、港澳台侨商及民营企业推介招商项目。

积极参与“青洽会”,结出硕果累累。省工商联连续18年参与“青洽会”招商引资工作。2012年—2016年,省工商联、省侨联、省台联、省海外联谊会共邀请1400多名国内民营企业家、港澳台侨商参加“青洽会”,汇集了高盈集团、毅德控股集团、步长制药集团、伊利实业集团等两岸三地具有影响力的企业集团;促成签约项目69个,签约金额达258.31亿元,项目履约率和资金到位率高于全省平均水平,项目涉及农牧业、商贸流通、文化旅游、房地产等多个领域。

探索金融服务新模式,助力民企发展。省工商联多渠道、多途径、多层次积极探索融资服务新模式,迈出了新步伐。省工商联分别与建行、交行、招行、青海银行签署了《共同支持中小企业和县域经济发展合作协议》,推荐需求资金企业28家,协调落实贷款7480万元。积极鼓励民营企业参与金融企业改制,协助西宁市农村信用联社举行募集股金推介会,为民间资本进入金融服务领域提供了机遇。

强化法律服务,维护民企合法权益。成立了“青海省民营企业法律服务委员会”,认真开展“法律进民营企业”工作,邀请知名律师深入企业开展法律咨询、解惑答疑活动。向国家人社部、全国工商联推荐2家异地商会、25家非公有制企业作为全省第二批非公有制劳动争议预防调解示范企业、商(协)会。

创建民族团结进步先进区

非公有制企业重任在肩

省工商联紧密结合非公有制企业实际,创新思路,多措并举,团结引领非公有制经济人士努力为创建民族团结进步先进区贡献力量。一是注重思想引导。采取举办报告会、座谈会、培训班、编辑简报信息等方式,在非公有制企业中深入开展党的民族政策、法律法规知识的学习宣传活动,积极引导非公有制经济人士和非公有制企业职工满腔热情地投入民族团结进步创建活动。二是积极引导非公有制企业投身民族地区经济建设。企业在进行项目投资等重大经营决策时,根据所涉产业和行业特点,积极在我省民族地区投资兴业,有力推动民族地区农业、特色产业、矿产冶金产业逐步做强做大,提升了民族地区经济发展水平,实现了双赢。如,青海平兴建设集团以“修广厦千万间、促民族大团结”为宗旨,积极在海东地区投资发展房地产、工程建设、天然气开发利用等产业,成为海东地区纳税大户,最高纳税额达4052万元。三是积极创造就业岗位,促进民族地区劳动力就业。各企业以其自身对劳动力要求的特点,为劳动技能、受教育水平较低的民族地区的下岗职工、农民工提供了丰富的、大量的就业机会,使他们摆脱了贫困,实现自我发展。如,青海天露乳业有限责任公司在海南州河西镇江仓麻村建立养殖规模达5000头的青藏高原荷斯坦奶牛繁育基地,并招聘当地贫困户到农场务工,助其脱贫,扶贫效果十分明显。四是全省民营企业通过参与“党政军企共建示范村”和“美丽乡村建设”等活动,努力帮扶贫困山村改善生产生活条件。先后为青南牧区的贫困村累计捐款捐物8383万元,用于修建路桥和中心广场、强化中小学校和农村卫生室等基础设施建设、扶持种养殖业发展、改善村容村貌和村委会办公设备等,成为我省新农村新牧区建设一道亮丽的风景线。五是努力构建和谐劳动关系,共建共享发展成果。非公有制企业中少数民族员工占有一定比例。依法规范企业的用工行为,在员工招聘、提职任用等方面,一视同仁,杜绝民族歧视。同时,积极发挥职代会的作用,推行厂务公开制度,认真履行集体合同制度,不断提升企业民主管理水平;建立工资集体协商及正常调整机制,并采取加薪、年薪制、经营者持股等薪酬激励方式,激发了广大员工工作积极性;按时足额缴纳员工的社会保险,重视少数民族员工的选拔培养,促进企业与员工的和谐发展,努力使员工在企业长工资、长本事、长品德、长幸福指数。为在企业中营造互助友爱氛围,确保员工健康平安生活,许多企业根据经济实力,创建了扶贫救助基金会。如:青海金佰川商贸集团有限公司建立“金佰川鞋业爱心济困基金会 ”,有效缓解了部分困难员工家庭的燃眉之急,为广大员工提供了一道生活保障线,让员工们感受了企业的人文关怀。

大力发展光彩事业

不遗余力促进民生改善

省工商联积极引领广大非公有制经济人士自觉承担社会责任,发扬光彩事业精神,积极投身捐资助学、扶贫济困、社会就业、国土绿化及社会主义新农村建设,走出了一条宽广无私的光彩之路。

光彩事业项目发展成效显著。青海省工商联积极引导非公企业履行社会责任,围绕项目做大光彩事业。“十二五”期间,全省参与光彩事业项目的非公有制企业达242户,实施光彩事业项目33个,其中全国光彩事业重点项目18个,累计到位资金7.19亿元。从2012年开始,省工商联先后成功举办了“民营企业州县行”系列活动,搭建民营企业投身县域经济发展的平台。在“民营企业民和行”活动中,省工商联组织60余家非公企业负责人赴民和县考察投资项目,现场签订合作协议5个,投资金额达13.038亿元;在2015年光彩事业丝路行暨西宁城投会项目推介工作中,促成意向性投资项目43个,总投资142.7亿元。民营企业州县行活动,以其丰硕的成果为区域经济的繁荣发展贡献着力量,推动光彩事业项目不断向纵深发展。

“民营企业招聘周”活动和“困难群体就业帮扶”活动,重点面向民族地区招聘大专院校和职业技术学校毕业生,重点安置贫困地区、零就业家庭和困难群体实现就业。自2005年开展以来,省工商联与人力资源和社会保障厅、省总工会等单位联合举办的“民营企业招聘周”活动,共组织民营企业举办招聘会百余场,使3万余人实现了就业再就业,成为解决我省就业再就业难题的重要平台。

积极投身光彩事业和社会公益事业。广大非公有制企业在发展壮大企业的同时,勇于承担社会责任,通过慈善捐款、助残济困、捐资助学、公益事业、抗震救灾等方式,以实际行动回馈社会,用满腔热情谱写了一首首感人肺腑的“爱之歌”:从2008年初的冰雪灾害到四川汶川、玉树大地震,我省的民营企业纷纷慷慨解囊,奉献爱心,通过各种途径捐赠现金及物资总计达4264.14万元;2011年以来,广大民营企业积极参与“同心工程”“学子圆梦”等捐资助学活动,通过修建希望小学、设立助学基金、资助贫困学生等形式,累计投入资金3195万元,受益学生近2000余名。

以改革创新精神

切实加强工商联自身建设

省工商联坚持以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设和作风建设为保障,全面加强自身建设,不断提高凝聚力、影响力、执行力,努力把工商联建设成为政治坚定、特色鲜明、机制健全、服务高效、作风优良的人民团体和商会组织。

积极推进“五好”县级工商联建设。省工商联以换届为契机,积极推进“五好”县级工商联建设。加强督促检查,建立台账,推动尚未建立党组的县级工商联都建立起来。针对一些有一定工作基础、但还没有达到“五好”标准的县级工商联,重点帮助他们查找问题,督促制定具体改进措施,努力达到“五好”标准。在认真总结开展“一个设立、五个有”和“五好”县级工商联建设经验的基础上,研究阶段性目标完成后如何持续推进基层组织建设的思路举措。截至目前,全省8个市(州)、46个县(市、区、行委)均成立了工商联组织,28个市县工商联设立了党组;先后有30个县(次)荣获全国“五好”县级工商联称号。

注重推进商会建设。为加快商会建设步伐,省工商联在各级工商联所属商会中深入开展“班子建设好、团结教育好、服务发展好、自律规范好”的“四好”商会创建活动,并加大对商会会长、秘书长的培训教育力度,建立了与异地商会、协会联合举办培训班的机制,充分发挥异地商会在招商引资、融资等方面的作用。

创新工商联工作机制。建立了企业家副主席轮值会议制度和商会轮值会议制度,先后开展了“民营企业夏令营活动”“协调劳动关系企业行”等多次轮值活动。对省工商联执委会组成人员按照“凡进必评”的要求,配合省委统战部对拟任省工商联执委、常委、副主席的企业家进行了综合评价。加强作风建设,深化和巩固群众路线教育实践活动成果,认真抓好整改落实,集中力量解决了11个方面的34项问题;联系工商联工作实际和党员领导干部思想、工作、生活和作风实际,围绕“三严三实”要求,查找存在问题并认真加以整改;把“两学一做”学习教育主动融入日常教育学习中,坚持理论学习与实际工作相结合,并逐步转化为常态化、制度化,形成了常抓不懈、常抓常新的有效机制。

新目标开启新征程,新使命召唤新作为。未来的征途中,青海省工商联将团结带领各级工商联组织和广大会员,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在青海省委的坚强领导下,认真贯彻落实省第十三次党代会精神,凝心聚力,锐意进取,在全面落实“四个扎扎实实”重大要求、着力推动“四个转变”中实现新作为,为建设富裕文明和谐美丽新青海贡献力量!

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读