海北州全面安排部署矿山生态环境整治工作

2017年06月12日17:12  来源:人民网-青海频道
 

近期,为认真贯彻落实全州重点工作部署会议和省国土资源厅重点工作部署专题视频会议精神,以扎实的工作成效迎接国家生态环保督查工作,海北州国土资源局研究决定,自5月20日至6月30日在全州矿山企业中集中开展“大干四十天,迎接大督查”活动。并及时召开会议进行安排部署,将活动方案下发至各县国土资源局和全州重点矿山企业。

会议指出,开展这次活动主要目标是在巩固2014年以来生态环境恢复整治工作的基础上,以巨源煤矿、祁连山铜矿、兴隆萤石矿、玉石沟煤矿、西鼻龙昆煤矿、鸿福矿业、柴达尔煤矿、默勒矿区、曲古沟煤矿、央格拉煤矿、银湖砂场等矿山企业为重点,全力进行督促整改,强化监管职责,全面落实企业主体责任,突出“拆建筑、撤设备、快恢复” 三个重点,通过大干四十天,使矿山生态恢复整改取得明显成效,为我州全面完成生态环境恢复治理任务奠定基础。

会议要求,各县要迅速部署“大干四十天,迎接大督查”活动,结合各自实际研究制定具体工作措施,细化工作方案,特别要落实重点企业的整治整改方案,将监督检查力量下沉到重点企业,下沉到整治现场。在巩固近几年生态环境恢复治理工作的基础上,对所有矿山企业的治理工作进行再排查、再梳理、再安排。集中对矿区内遗留的板房等建筑物进行拆除,并将建筑垃圾清理填埋干净。清理撤出存放在矿区范围内和周边的机械设备(含报废设备)。对未完成恢复治理任务的重点企业,督促其尽快筹措资金,组织有力的人员设备,实行大兵团作战,全面完成整改任务。

会议强调,生态环境恢复治理和保护既是工作要求,更是一项政治任务,各县、各企业务必要从思想上引起高度重视,行动上认真对待。特别是各重点矿山企业决不能存在侥幸心理,更不能以历史遗留、资金短缺和内部纠纷等理由敷衍整改。要千方百计、全力攻坚,以实际整改成效体现责任担当。要以问题为导向,在落实相关部门监管职能的基础上,全面落实好企业的主体责任。严格按照“谁破坏,谁恢复、谁污染、谁治理”原则,把企业的主体责任落到实处,已良好的工作成绩迎接生态环保大督察。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读