非公经济成青海发展加速器

2017年06月11日10:06  来源:西宁晚报
 

由小到大、由少到多、由弱到强。记者从省工商联获悉,近年来,在省委、省政府的高度重视和正确领导下,我省非公有制经济得到持续快速健康发展,非公有制经济已成为全省经济发展的“加速器”、繁荣市场的“催进剂”、促进就业的“蓄水池”。

据悉,近年来,通过全省各级各部门常抓不懈的艰苦努力,以及广大民营企业和非公有制经济人士的辛勤付出,全省非公有制经济取得了长足发展。目前,全省30.89万个各类非公市场主体中,商贸领域占56%,就业人数占全省非公企业就业总数的60%以上;全省社会消费品零售总额中,非公有制经济所占比重达到80%以上;在外贸进出口总额中,非公有制经济占到90%以上。同时,我省还积极培育发展新型商业交易模式,不断提升发展层次,加速改造传统商贸业态,引进了大润发、万达广场、新华联、达伦多和黄金口岸进口商品直销平台等一批新型连锁经营型、购物娱乐一体型、高端消费型等商业业态。鼓励具有技术、品牌、质量、服务优势的外向型企业建立国际营销渠道,目前我省非公企业已在中亚、南亚、中东、欧洲等地设立17个营销网点、海外仓和分拨中心。此外,我省还努力推动非公企业发展外向型经济,大力拓宽发展空间。截至目前,全省备案核准境外投资合作企业已达92家,非公企业占90%,对外投资协议总额18.5亿美元,非公企业占84%。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读