把落实党代会精神的重点放在为民谋福上

2017年06月11日09:39  来源:青海日报
 

“午后领导讲课声,党会之要党员学。会间联姻交流声,发展之图党员绘……”几天前的“固定党日”结束后,海东市平安区沙沟回族乡牙扎村的“第一书记”叶发茂有感而发写下了活动侧记。

平安区委组织部结合“固定党日”,以各种形式向全区群众传达党代会的精神,将党代会精神宣讲到每一个乡村,落实到为民谋福的产业上,让每一个乡、每一个村民得到实实在在的实惠,实现脱贫致富奔小康的梦想。

与牙扎村党支部联姻的是区工业和商务局,局党支部书记王杰在宣讲党代会精神时,根据党代会报告中关于扶贫攻坚的内容,再结合牙扎村自然环境优美的实际,对村上刚做出的旅游扶贫项目规划图进行了解读。“我们是一个少数民族村,藏族占全村85%,所以我们可以挖掘历史遗留的藏族文化,依托现有的文化以及周边的自然风光,打造具有藏族特色的旅游品牌,依靠发展旅游产业实现村子今年的脱贫目标。”听完王书记党代会精神的宣讲后,叶发茂说。

“听完宣讲以后,我内心很激动,你看现在危房改造、低保补助等一系列惠民政策,在我们村村民都享受到了,环境卫生整治、道路硬化也在我们村里一一实现了,接着,就是抓根本——增收脱贫的问题。我们村自然风光秀美,今后就是要做好旅游产业这篇大文章,这也是村民们的心愿。”村务监督委员会主任苏若晒信心十足地说。

苏若晒话音刚落,村委会主任嘉欢杰就说:“村民们领会精神后,脱贫发展的思路开阔了,积极性也提高了,大家了解到了更多的惠民政策,对以后的发展前景也抱有很大的希望,照这样发展下去,我们村在党员的带领下,不用两三年就能从贫困村变成小康村,以后的日子只会越过越好。”

在“固定党日”的同一天,侯家庄村也以别开生面的形式向党员群众们生动地宣讲党代会精神,他们走进中国工农红军西路军纪念馆,在了解历史的同时领悟党代会精神;他们走上南山,在感受绿化带来的新鲜空气的同时,对青海突飞猛进的变化由衷地感慨。

“这次我们采取边教边学的形式,根据大家眼睛看到的实物,结合讲解,再通过对精神的学习领会,帮助大家加深印象,有更深的体会,对党员们来说也增强了他们的党性意识。”说起这种形式的宣讲活动,沙沟乡党委副书记和英说。

纪念馆内,一个个闪光的名字和陈列的实物图片等都一一记载着岁月的腥风血雨。党员群众们仔细观看着西路红军留下的历史资料,追寻着革命先辈的足迹,领略了革命精神的真谛。这些红色文化激发了党员群众的片片深情和对党的执着坚持。

从纪念馆出来,侯家庄村党支部书记裴延成激动不已:“学习党代会精神,对我是一种激励,也对村子的脱贫致富充满信心。”

南山上,俯瞰西宁全貌,植被覆盖大地,大楼拔地而起,城市建设日新月异。“在南山上站得高看得远,大家看到了西宁市发生的翻天覆地的变化,就等于是看到了全省的变化,近几年来,上到国家,下到乡村,都有着不同程度的发展进步,我们看在眼里感到十分震撼。”村委会主任沈延虎说。

侯家庄村是去年的脱贫村,今年是巩固期。“第一书记”李忠认为,党代会报告中进一步强调了生态环境的保护,更突出了对扶贫工作的重视。他说:“我要坚持将巩固期的工作做扎实做好,让贫困户们都将扶贫产业发展起来,不让返贫现象发生,以贫困户的实际需求来脱贫。”

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读