“交通三让”创文明 “小小交警”在行动

【查看原图】
“交通三让”创文明 “小小交警”在行动
“交通三让”创文明 “小小交警”在行动

人民网西宁6月10日电(郭慧芳)西宁市城西区“交通三让”大型创城主题活动今天上午在新宁广场举行。来自城西区五四小学的100名“小小交警”现场演示了交通指挥手势,成为本次活动中的一大亮点。

“直行信号”、“左转弯信号”、“减速慢行信号”……,随着交警叔叔的口令,“小小交警”们演示的有模有样,引得现场的观众们也纷纷跟着学做起来。

五四小学四年级学生王梓怡经常看见交警如何指挥交通,这一次自己亲身体验了一把,小姑娘既紧张又兴奋。她说:“学习了交通指挥手势后,让我了解了交通常识,知道什么时候有危险,什么时候没有危险,也体会到了交警叔叔工作的辛苦,自己也要遵守交通规则,不让家长担心。”

“今天,带着孩子们做这个小小交警的体验活动,一个是让孩子们加强交通安全意识,再一个希望通过孩子们的积极表现,倡导大家都能来遵守交通规则,这个活动非常有意义。”五四小学老师牛慧灵说。

今天正值周末,在西宁市五四大街与新宁路的路口处,人来人往,车辆涌动。启动仪式结束后,6名小小交警与他们的文明家庭一同走上街头,体验交通执勤、文明劝导服务。

“叔叔现在是红灯,是不能过马路的”、“阿姨,稍等一下,绿灯亮了就可过马路了”……

小小交警和父母们身着志愿者马甲,手拿红旗,在交通文明劝导员的协助下,有条不紊地引导着行人按交通指示灯通过马路。过去都是年龄稍大的劝导员指挥,今天“小小交警”的“上岗”,引来很多路人拍照、点赞。

“红灯停,绿灯行,要是每个人都能遵守交通规则,交警叔叔们就不会这么辛苦了”。小交通劝导员马书琪说。

“通过这种形式,不仅能教育孩子们要从小遵守交通规则,也让我们成年人对文明交通理念有了更深的体会,希望孩子们能有机会多来参与到这样的活动当中。”参与执勤劝导的学生家长蒲宇宁说。

据西宁市公安局交警三大队民警王允钧介绍,通过3天的扎实学习,学生们不仅熟练掌握了基础的交通指挥手势和道路交通知识,也通过“小手拉大手,文明家庭1+6”的方式,把文明交通理念带进每个家庭,从而带动社会共同营造行文明路、做文明人的良好氛围。

“文明交通出行”是城市形象的名片、城市文明的标志,广大人民群众幸福生活的和谐音符。文明交通,从我做起,城市文明,大家守护,让我们每一个市民都积极行动起来,践行文明交通理念,行文明路,做文明人。

分享到:
(责编:郭慧芳、杨阳)

图集精选查看更多