倾力打造青海文化旅游新名片

2017年06月10日10:07  来源:青海日报
 
原标题:倾力打造青海文化旅游新名片

6月9日,2017青海文化旅游节在青海大剧院隆重开幕。 本报记者 李娜 摄

为期四个月的2017青海文化旅游节昨晚正式启幕。本次文化旅游节是我省继青洽会、藏毯展、环湖赛之后,通过高起点谋划、高标准策划,努力提升举办层次,不断扩大传播效果,着力打造的宣传大美青海的又一张靓丽名片、展示大美青海的重要窗口。

2017青海文化旅游节是从由量的积累到质的提升。文化、旅游和体育融合在一起是本次文化旅游节一个创新,也是本次文化旅游节的一大亮点。节会将以往的文化活动季、旅游活动季、体育活动季三季合为一节,汇聚资源优势,力求做大做强。本次文化旅游节聚合文化、旅游、体育各自优势,深度推进文化、旅游、体育等融合发展,不论是挖掘青海丰富独特的地域文化、感受青海自然神奇的旅游风光,还是挑战体育魅力的激情,为的都是满足各族群众日益增长的精神文化需求。文化旅游节更加注重弘扬主旋律传播正能量,更加注重彰显青海文化特色,更加注重总结探索文化旅游体育融合发展新模式,更加注重群众参与融入,更加注重盘活资源、激发活力,更加注重打造全国节会品牌,努力形成我省独特的文化优势。通过节会,充分展现青海高原深厚的文化积淀、璀璨夺目的民族特色文化,更好地推动青海文化走向全国、走向世界,努力把青海文化旅游节打造成特色鲜明、异彩纷呈的品牌节会,使其成为外界认识青海、了解青海的金色名片。

2017青海文化旅游节是积极响应“四个转变”的具体实践。本次文化旅游节的举办,恰逢省第十三次党代会刚刚闭幕,学习宣传贯彻党代会精神也是这次文化旅游节的一项重要内容。文化旅游节以“绿色、和谐、融合、创新”为活动主题,突出“老百姓的节日”这一主线,承上启下、继往开来。绿色,就是展示特色文化、旅游、体育发展成果,弘扬生态文明,促进经济小省向生态大省、生态强省转变;和谐,就是通过丰富多彩的民族文化、旅游、体育活动,激发各族群众同心协力建设新青海的团结拼搏精神,促进从人口小省向民族团结进步大省转变;融合,就是通过文化旅游节,促进相关产业深度融合,推进行业特色资源与现代消费需求有效对接,推动从研究地方文化发展战略向融入国家战略转变;创新,就是创新活动形式、内容和方法,积极推动文化、旅游、体育与现代生产生活的融合,让人民群众分享快乐、体验互动、强健体魄,共享文化旅游体育改革发展成果,培育农牧民从单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环转变的理念。我们有理由相信,本次文化旅游节对于实现“一个同步、四个更加”的奋斗目标,全面落实“四个扎扎实实”重大要求、着力推动“四个转变”,重点打造青海特色文化旅游体育品牌价值,大力培育发展特色文化旅游体育事业,全面提升青海绿色产业发展水平,必将产生积极作用。

办好节会,人人有责。本届文化旅游节时间跨度长、覆盖范围广,需要全省统筹、通力合作,全省上下要积极行动起来,为文化旅游节的成功举办尽心尽力,借助这一平台,充分发挥文化、旅游、体育在建设更加富裕文明和谐美丽新青海中的特殊作用,努力把文化旅游节打造成为一个内容丰富、上下联动、群众参与,属于老百姓的节日。

预祝2017青海文化旅游节圆满成功!

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读