西宁市城中区综合执法服务站24小时守护群众平安

2017年06月08日17:00  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁6月8日电 刑事案件发案总量与去年同期相比下降了40.3 %,“两抢一盗”发案量与去年同期相比下降了33%,治安案件发案总量与去年同期相比下降了30%……短短3周时间,西宁市城中区综合执法服务站的综合治理工作就取得了明显成效,辖区群众纷纷竖起大拇指称赞:“这就是家门口的派出所、服务站,太方便,太贴心了!”

记者从城中区综合执法服务站暨24小时平安在线新闻发布会上了解到,为了全面贯彻落实习近平总书记视察青海时提出的“四个扎扎实实”重大要求和“城市管理应该像绣花一样精细”的重要论述以及省委“四个转变”新思路,打造幸福西宁,切实履行核心城区的责任担当,提升城市管理精细化水平,城中区利用“大数据”平台的建设机遇,不断延伸城市管理综合执法体制改革触角,目前建成了10个集维护治安、综合执法、创城攻坚为一体的综合执法服务站,已初步投入运行。

首批建立的综合执法服务站10个站点,实行24小时全天候、无缝隙的平安在线值班备勤制度。重点开展社会治安、违法建设治理、环境保护管理、应急管理、流浪人员收容以及公共空间秩序管理等工作,初步在辖区构建起了以每个综合执法服务站为基点,辐射周边的“巡防圈”、“出警圈”、“管理圈”、“创城圈”。

据介绍,151平方公里的城中区,作为青海省委省政府和西宁市委市政府所在地,既是省会城市西宁市的核心城区和首善之区,又是一个基础设施薄弱,改造建设难度大的老城区;地理位置重要,政治维度特殊,发展任务艰巨,治理责任重大。为全面提升社会治安综合治理精细化水平,2016年10月,城中区在第十八届人民代表大会第一次会议的《政府工作报告》中,首次提出了“延伸城市管理综合执法体制改革触角”。

为了兑现承诺,城中区委、区政府经过前期大量调查、研究和论证,针对城中区城市管理和社会治安状况,综合考虑不同区域的特点因素,建成了首批综合执法服务站10个站点,大力开展市容管理、社会治安等多个领域的综合执法服务,积极助力创建全国文明城市各项工作。“今后,城中区将根据综合执法服务站的实际运行情况,进一步提升管理和服务效能,不断完善工作机制,不断调整站点布局,持续加大综合执法力度,让24小时平安在线,真正成为守护群众平安幸福、营造和谐稳定社会环境的‘保护盾’。”城中区区委常委、副区长井虎清表示。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读