青海银行服务哪家强?青海省消协权威发布

2017年06月06日17:28  来源:人民网-青海频道
 

青海省消费者协会日前对全省银行业满意度进行调查,在被调查的11家银行中,中国邮政储蓄银行的消费者满意度最高,而交通银行的测评分数最低。

银行服务满意度看这里

前三甲:

中国邮政储蓄银行(81.52分)

青海银行(80.27分)

浦发银行(78.04分)

后三名:

中国农业银行(72.78分)

中信银行(72.5分)

交通银行(71.24分)

1.1万份问卷广听民意

为进一步加强对公共服务行业服务质量的社会监督,有效提升公共服务行业的服务质量和服务水平,营造安全放心的消费环境,青海省消费者协会日前对西宁地区的供水、供电、银行、通信和保险五类服务行业开展2016年度消费者满意度指数测评综合问卷调查,并采用配额分层随机抽样的方法,发放问卷1.1万份。

在对银行服务业消费者满意度指数设置中,将品牌形象、消费者预期、质量感知、价值感知、消费者忠诚度、消费者满意度以及消费者抱怨都列入问卷调查中。

这些问题您遇到过吗?

调查显示,消费者比较关注的问题也比较突出,其中对银行各项服务的抱怨评价对比中,增加营业窗口的抱怨评价最高。

其次是增加自助设备、合理收费(存取、转汇、跨省、跨行)、提高人员业务熟练度、增加业务种类等;

对ATM机故障情况的抱怨评价对比中,对经常取不到现金的抱怨评价最高,其次是退卡后没有及时取出、ATM无故吞卡、取出假币等;

对银行服务的价值感知评价对比中,被银行工作人员推销开卡开户的抱怨最高,其次是被银行工作人员推销买不合适的理财产品、手机银行APP被破解盗刷、留给银行的个人信息疑似泄露等。

银行服务有待提高!

通过调查发现,目前青海全省各大银行还存在许多问题,如收费标准参差不齐、个别银行窗口服务水平较差;

银行自助设备不完善,自助存取款设备较少,ATM自助提款机故障频繁,有的经常出现无款或“吃卡”现象,有的纸币识别率不够准确,且处理不及时;

服务窗口设置不合理,办理业务排队等候时间长,服务人员态度冷漠,效率低;投诉困难,处理时间长,且处理结果不令人满意;

银行在推广各种业务时存在夸大其词,误导宣传;风险提示少,且不醒目,消费者知情权难保障等。

此次调查结果表明,目前青海省公共服务行业仍存在着一些损害消费者知情权、选择权和公平交易权等现象。针对各家银行服务中存在的具体问题,青海省消费者协会并未透露。

青海省消费协会建议

今后还应加强公共服务行业的诚信建设,健全失信惩戒机制,完善行业服务机制,尊重与保障消费者的合法权益。同时加强消费咨询投诉渠道建设,强化投诉纠纷企业先行和解机制,使公用企业的垄断权利在全社会的监督下健康运行,努力维护公开、公平、公正的市场消费环境。(杨阳)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读