金融改革 助力海西 搭上发展“快车”

程宦宁

2017年06月04日10:18  来源:青海日报
 
原标题:金融改革 助力海西 搭上发展“快车”

海西蒙古族藏族自治州不断深化金融体制改革,发挥金融在经济社会发展中的服务支撑作用,促进金融发展和支持实体经济的良性互动,不断促进全州经济社会发展。

创新特色金融产品,重点向枸杞、高原牦牛等农牧业资源倾斜,为农牧业产业化龙头企业提供综合金融服务。加大对盐湖集团10万吨金属镁一体化、蓝科锂业1万吨碳酸锂、华诚实业300万吨洗煤等项目的金融支持力度。建立健全政府资金引导,社会资本参与、市场化运作的担保、再担保体系,降低企业贷款门槛,满足企业多样化资金需求。开展专利权等无形资产抵质押贷款业务,加大对养殖、种植、农业产业化龙头企业以及农村基础设施建设等方面的支持力度。将业务模式创新与都兰县万亩高标准设施果蔬基地等项目有机结合起来,提高金融服务的针对性。

鼓励保险公司利用“创业者+保险公司”融资担保方式,解决创业创新群体抵押担保难问题。支持鼓励保险企业通过提供大病保险经办服务、提供商业大病补充医疗和商业养老保险等多种方式,不断提升商业保险在社会保障体系中的服务功能。

引导鼓励条件成熟的企业到多层次资本市场上市融资,帮助上市企业培养出一批懂金融、会管理的高端人才。今年,冷湖锦泰钾肥进入主板上市辅导阶段,争取2018年底德令哈正和天然气有限公司、海西华汇化工机械有限公司、青海华信锑锰、青海北控绿产新能源有限公司在“新三板”挂牌。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读