西宁“随手拍”“秒杀”问题2.4万件

林玟均

2017年06月04日10:14  来源:青海日报
 
原标题:西宁“随手拍” “秒杀”问题2.4万件

截至目前,运行一年的“西宁市长办公厅”政务微信群,通过“随手拍”问题照片2600余张,解决违规私搭乱建、市政设施年久失修、生活垃圾肆意倾倒、小广告乱贴乱画、车辆乱停乱放等问题2.4万余件,“指尖上的监督”显示出强大威力。

去年,为加快推进“美丽夏都·清洁西宁”品牌建设,西宁市开通“西宁市长办公厅”政务微信群,市委市政府主要领导牵头,市、县、区108名负责同志参与,以手机“随手拍”形式,随时随地反映、解决市政设施、河道沟渠、环境卫生等方面存在的问题,“发现、抓拍、上传、交办、整治、反馈、复核”联动,形成了“秒杀”问题的快速行政工作法。

便捷的“随手拍”,以问题为导向做好补齐短板大文章,减少了发现、梳理、开会、交办、部署等一系列中间环节,问题曝光有图有真相,让相关人员由“脸上无光”到“立行立改”,变舆论压力为整改动力,工作效率“换挡提速”,有些问题从发现到整改,只需1天甚至1个小时。

为压实落细责任,还实行日常巡查制,每天安排一名市政府副秘书长巡查全市40个重点区域,每周形成“随手拍”排名及整改落实台账,巩固和提升前期整治效果。同时,不断延长服务半径,拓展工作领域,将重点工作特别是重大紧急事务纳入“西宁市长办公厅”政务微信群,相继建立西宁市创建全国文明城市工作办公群、县(区)长办公群等100余个政务微信群。

“北山市场入口道路破损严重,泥泞不堪急需整治”,“收到,我们及时督导进行整治”;“这个坝成了南川河的污染源,上下池子水都是清的!”“我们马上去现场,积极想办法”……“随手拍”“拍”出西宁新面貌,享受着幸福的市民深信,“随手拍”一定会让夏都更美丽,让西宁更清洁,让生活更和美。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读