湟源县“三社联动”打造幸福老年生活

袁启功

2017年06月01日10:25  来源:人民网-青海频道
 
原标题:湟源县“三社联动”打造幸福老年生活

  端午节是中国的传统节日,端午吃粽子和包粽子是一项重要的民俗活动,为了让养老院的老人们度过欢乐愉快的端午佳节,让他们感受到节日愉快的气氛,5月27日,由湟源县城关镇城台社区党支部、湟源县高原红颐养院党支部、湟源县老年志愿者队伍及社区志愿服务队举办了“粽情端午,关爱老人”活动,精心编排节目,以“三社联动”全程服务,努力打造幸福老年生活为主题,为生活在养老院的老人们送去端午节的问候。

  据高原红颐养院党支部书记罗万山介绍,高原红颐养院党支部以“两学一做”为契机,以学习教育常态化制度化的重要指示,实现党员+群众、社区+社会组织、动态+常态,社会组织服务模式,将养老服务与社区志愿者服务队伍有力的结合在一起,落实到一起,同时,引导社会组织、社区有序开展自助、互助服务。

  近年来,湟源县严格按照习总书记视察青海时“四个扎扎实实”重大要求,按照中央、省、市关于加快养老服务业一系列文件精神,大力推进“三社联动”探索实践,提升联动能力、发挥联动效用、形成长效机制,极大地释放出基层动能,有效改进了养老方式、转变了政府职能、实现了“满意民政”。湟源县高原红颐养院作为承接政府购买养老服务的载体,为居家老年人提供生活照料、家政服务、康复护理和精神慰藉等多方面服务的养老方式,把满足老年人的生活、娱乐、医疗、康复等日常需求放在首位,按照居家、社区、机构养老相结合的方式,以立足家庭、社会服务进家庭为标志的居家养老作为养老服务体系的基础,统筹推进居家、社区与机构养老。(通讯员:袁启功)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读