[网连中国]"光盘行动"走过四年:餐桌浪费有所回潮,舌尖节约任重道远

乔一萌

2017年05月29日09:53  来源:人民网-地方领导
 
原标题:[网连中国]"光盘行动"走过四年:餐桌浪费有所回潮,舌尖节约任重道远

  “光盘行动”开展已有四年,最近一段时间以来,餐桌上“盛宴”变“剩宴”的浪费现象又悄然有所抬头。各地“光盘行动”的标语、“文明就餐倡议书”仍在,但“舌尖上的浪费”出现回潮迹象,“半份菜”从一些原本有此服务的饭店菜单上消失了,“点一桌剩半桌还不打包”的情况又时有发生。有数据显示,全国每年被倒掉的餐桌食物相当于2亿多人一年的口粮。

  聚餐宴请成浪费重灾区 为保面子不光盘子

  “我第一次相亲,不知道女生口味,点了4道热菜,2道凉菜,一份甜点和两杯热饮。”在上海浦东一家餐厅吃饭的80后男生小李说,等菜上齐了,才知道点得有多离谱。“人家女生也不好意思多吃,吃了一点点就不吃了,很多菜基本上没怎么动筷子。”小李说,他也不好意思打包,怕给对方留下抠门的第一印象。

  “自己人吃饭,一般点菜心里都有数,点几个菜都能吃完;如果请客,菜就不能点少了,待客之道嘛,但这样容易造成浪费。”在同一条街上另一家餐厅吃饭的张先生对记者说。

  聚餐请客要适量点菜不好把握。一方面因为就餐人数多,不好掌握菜量,容易点多;另一方面,爱面子的国人可能怕菜点少了怠慢了客人。因此,为了款待客人而铺张浪费的现象经常出现。郑州市民张女士告诉记者,她这一年来参加了大大小小的婚宴不下10次,都是比较高档的饭店,一桌10个人左右,最少12个菜,最多16个菜,几乎都会剩下一半。

  记者在各地走访发现,不少餐饮店均贴着“节约食物”的相关提示语,说起“餐桌上的浪费”,受访的多家餐饮店负责人也不约而同地表示“顾客买单时如果饭菜剩余量大会提醒打包。”

  而对于被看做容易造成食物浪费的自助餐,也不乏践行光盘行动的代表。两会期间,在全国人大会议中心自助餐厅排队取餐的全国人大常委会委员马瑞文代表说,“两会安排自助餐就是一种厉行节约,有牛羊肉,也有土豆、鸡蛋,荤素营养搭配合理,比较丰富,但绝对不存在铺张浪费。”

  在海南,某酒店在4个餐厅发起了为期28天的“光盘行动”,得到了数千人的积极响应,浪费食物的现象减少不仅体现在自助餐上,就连中餐厅等点餐餐厅的食物浪费现象都得到了减少了,活动期间不完全统计数据显示,该项行动累计减少食物浪费约20%。“光盘行动以来,最明显的变化是自助早餐的食物浪费现象减少了”,酒店相关负责人表示,房客们都响应倡议,采取一次少拿食物多取几次的方式取餐,不少人都把盘子里的食物吃光。这次行动让酒店员工、宾客感受到光盘是一种生活艺术,也是一种生活态度,光盘会成为习惯,节俭将变得自然。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读