海北州门源县依托当地企业助贫困户增收

【查看原图】

在海北州门源县浩门镇头塘村有一家5位大学生联合创办的复合型创业公司――藏觅公社,公社专注于乡村生态旅游,农村土特产品的销售,通过“互联网+”的方式将旅游和产品进行结合,通过旅游产业将客户请进来,并吸引农牧民一同为游客提供吃穿住行玩乐一体化的乡村生态旅游服务,在游客旅游的体验过程中展现和体验农特产品,通过电子商务平台为游客提供后续的产品服务。

赵延年是头塘村的村民,现在他有一个网名叫“大伯”,源于去年一段在网上自拍的视频《头塘村大伯和他的土豆的故事》,他家也是藏觅公社旅游民宿的合作农户之一,仅去年在游客接待这块就拿到了3万多元的分红,提到这些大伯可是乐开了花。

“当第一次分到了3000多元的红利,我才知道这样也能挣钱,现在我和女儿都参与了进来,一年下来比打工那是好多了”,大伯开心地说。

今年赵延年家也被选为民宿升级改造的农户之一,藏觅公司将投资40万元对他家进行改造升级,打造一个高端又接地气的民宿之家。

赵志祥是藏觅公社的创始人之一,也是头塘村人,他说:“我们搭建藏觅公社这个平台之后,就是要带动村里的农户和我们一起创业,带动大家一起致富”。

目前藏觅公社带动的农户主要集中在住宿、餐饮、养殖,共计30余户,公社的奶皮手工制作中心解决当地就业人员10人。

目前,在上海有藏觅公社的直营店,5为创业者也将目光放在了全国主要一线城市。藏觅公社秉承追求健康生活方式,结合互联网和跨界的商业模式,重点以门源县为第一站整合当地的特色产品,以农户为主体通过品牌化运作对家乡的农特产品和旅游产品加以包装推广,改变传统农业及旅游业的成本结构,让家乡的老百姓从中受益。

今年4月份,门源县召开了脱贫攻坚工作推进大会。会议指出,门源县将加强旅游扶贫,鼓励有条件的乡村,积极发展旅游、商贸、物流等服务业,相关部门要结合发展全域旅游业,整合扶贫资金,积极打造集餐饮、住宿、采摘、观光、娱乐为一体的旅游扶贫示范村,着力打造一批建档立卡的星级文明旅游接待户试点,让贫困户直接参与旅游产业。

门源县还将强化金融扶贫,加大对有带动能力的企业、合作社、能人大户的金融支持力度,通过金融资本的注入发展壮大企业、合作社规模,与贫困户建立良好的合作关系。

海北祁连山绿色有机生物科技开发有限责任公司是一家集科研、生产、销售、服务为主的有机肥料生产经营企业,为了促进地方经济的可持续发展和解决当地剩余劳动力的就业问题,公司以“公司+基地+农牧户+市场”的生产运营模式,带动农牧户2700余户,户均新增收入3600元。原材料运输间接带动就业1000余人次,人均增收3000元。

张海宝是门源县东川镇巴汉村的村民,家中有两个孩子在上大学,母亲年迈没有劳动能力,妻子也患有类风湿关节炎干不了重的农活。夫妻俩从2014年开始到公司的发酵车间上班,两个人每月的收入加起来也有7000多元,平常吃住也都在公司,没有额外的的花销。

“现在一个月的收入也能够家里两个学生和老母亲的日常开销了”张海宝说。

总经理王占仓说,公司积极响应政府号召参与精准扶贫工作,配合麻莲乡政府对白崖沟村、中麻莲村、葱花滩村进行扶贫攻坚工作,扶持贫困户113户313人。

2016年7月麻莲乡将中麻莲村、葱花滩村扶贫资金994800元以投资分红形式投入公司,用于公司厂房建设,3年为一个投资周期,分红期限3年,按投入资金10%进行分红,2016年实现分红资金99840元。扶持中麻莲村、葱花滩村76户156人,红利户均1313.68元,人均640元;2016年白崖沟村绩效考评奖励资金200万元撬动银行信贷资金1000万元,用于公司收购原材料、扩大生产等周转资金使用。分红期限为3年,每年分红20万元,从2017年9月开始分红。扶持贫困户37户157人,红利户均5405.4元,人均1273.89元。

通过项目的实施,帮助企业解决资金困难,同时保证贫困户增收,构建了企业与农户的“双赢”局面。

据悉,今后门源县将坚持扶贫与扶智并重、经济与民生同抓,加快脱贫致富步伐。按照年度脱贫攻坚计划,从实际出发,结合各贫困村现状和特点,因村制宜、因户施策,实现对贫困村、贫困户的精细化管理和对扶贫资源的精确化配置。按照村有主导产业、户有增收门路、人有创收技能的要求,强化技能培训,重点破解教育“两后生”技能培训和稳定就业等难题,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,提高贫困群众自我发展能力。(郭慧芳)

来源:人民网-青海频道  2017年05月25日17:53
分享到:
(责编:郭慧芳、杨阳)

图集精选查看更多