化隆调整1541名不符合条件贫困户

史雅洁

2017年05月24日09:14  来源:海东时报
 
原标题:不符合条件贫困户

  今年以来,化隆县以脱贫攻坚问题整改为契机,在做好问题整改的同时,结合该县扶贫领域实际情况,统筹资金使用,强化监督检查,通过开展“回头看”,全面完成脱贫攻坚各项工作。

  该县扎实开展脱贫攻坚“回头看”工作,对贫困户进行调查核实。经核查,情况不属实的贫困户1051人,不符合建档立卡的贫困户490人,该县将根据省市有关工作要求对此类人员进行动态调整。同时,全力夯实工作基础,以乡镇为单位对大数据平台关键信息数据再做全面核查。目前,各乡镇正在针对村干部、建档立卡户开展100%全覆盖的政策知识培训。

  同时,统筹推进金融扶贫,县上与金融部门签订目标责任书,对不能完成放贷任务的银行撤销所有对公基础账户和3800万元的风险担保金,县金融扶贫办公室与信用联社深入全县各乡镇,开展金融机构与贫困户政策对接工作。截至4月底,全县累计发放扶贫贷款3750万元,其中为建档立卡户发放贷款1756万元。对已完成信用评定的村安排金融部门主动到贫困村对接扶贫贷款,着力解决贫困户贷款难问题。

  此外,统筹使用管理好六大块资金,充分发挥各类资金在脱贫攻坚中的主导作用和集聚效应,提高资金使用精准度,确保发挥效益。及时在各村开展互助资金使用培训,简化借款手续,提高互助资金使用效益。截至目前,该县144个贫困村借款率已超过50%。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读