北京干部大山深处忙扶贫

杨青

2017年05月24日09:13  来源:海东时报
 
原标题:北京干部大山深处忙扶贫

  作为脱贫奔康的攻坚力量,驻村“第一书记”是否能当好村里的“主心骨”,起到“领头雁”的作用,显得尤为重要。在乐都区城台乡城子村,就有一位这样的领头雁,他就是刘春凯。在来到村里半年的时间后,他就成了村里人人信赖的好干部。大家都夸赞:“刘书记把我们的事记心头,这村里要想脱贫致富可离不开他。”

  年轻小伙有干劲

  日前,记者在乐都区委大院见到了刘春凯。他穿着蓝色的运动衣,背了个黑色的双肩包,显得斯文干练。记者了解到,刘春凯是中国信达资产管理股份有限公司的副经理。

  2016年10月初,在北京中国信达资产管理股份有限公司工作的刘春凯暂别繁华的都市和办公室生活,来都青海省海东市乐都区,担任城台乡城子村“第一书记”。“初来乍到,不太适应青海的气候,晚上经常失眠,持续了一个多月,现在都适应了。”刘春凯笑着说。

  驻村第一天,刘春凯就开始挨家挨户摸底调查,了解村里的情况,开展扶贫工作。由于城子村是个藏族村,村民名字比较长且难记,刘春凯走访一遍记不住每户的姓名和长相,为此他下了很大的功夫。为了更快地让村民接纳他,饲草成熟的时候,刘春凯又跟着村民去割草。经过几天的忙碌,他的手上磨出了好几个水泡,赢得了村民的好感和信赖。

  2016年11月中旬,刘春凯走村入户时从村民口中得知,城子村有13户村民的富硒蚕豆积压在家,共13000多斤,其中有6户还是精准扶贫建档立卡户。“往年价格都是2.3元每斤,去年1.8至1.9元每斤,而且来村里收购的特别少。再过一阵子如果再卖不出去,蚕豆颜色变为暗红色,影响到品质,到那时即使再便宜也很少有人愿意收购了。”刘春凯说。随后,刘春凯立即上网搜索销售渠道,打电话联系了很多家公司和厂家,却因运费以及价格问题而作罢,部分公司都在质疑蚕豆是否真正属于富硒产品。

  经过与村主任和村支书商量,刘春凯决定把村里的蚕豆、土豆和大蒜都拿到位于西宁的中科院西北高原生物研究所去化验。结果出来之前,刘春凯又从网上找到专门加工蚕豆食品青海源兴有限公司,与公司总经理和主管生产的副总经理面谈,初步达成收购意向。

  两周后,检测结果显示城子村蚕豆含硒量为0.042mg/kg,而豆类富硒的国家标准是0.040mg/kg。刘春凯拿着检测报告第二次与源兴公司洽谈,最终以2.4元每斤的价格成交,高于市场价0.5元。这场交易后,双方建立了长期合作关系,源兴公司以低于市场价2.5元每斤的价格为城子村提供了今年春播的青海12号蚕豆种子共1600斤。

  年仅30岁的他,初到城子村时,曾被村民怀疑,能否干出实实在在的事。经过滞销蚕豆的顺利出售,使大家重新定义了这位书记。“当时要不是刘书记,我们就损失惨重,那么多蚕豆只能打成饲料了!”村民蓟肉旦说。

  要致富基础设施需先行

  一张床,一个办公桌,一个小书橱,就是刘春凯办公室里所有的陈设。刘春凯白天忙扶贫工作,晚上就在办公室加班加点写材料。刘春凯笑着说:“有段时间工作忙,加班到凌晨3、4点是常事,可想到困难群众脱贫的期望,我就觉得充满了干劲儿。”

  刘春凯的书橱里摆放的都是与扶贫相关的文件、材料。翻开他的工作日志,上面认真记录着村民的姓名、住址、电话等信息。他用不到三个月的时间,与村民打成一片,对每家每户的情况了如指掌。遇到来办公室办事的村民,刘春凯能很快地跟记者介绍村民的家庭情况、生产生活情况,这些无不反映出他的务实。由于在北京上班,只能两个月回一次家,热情的村民知道这个情况后,常常拉他去家里吃饭,村民亲切地叫他刘书记。

  城子村山大沟深,荒坡退耕地多,可耕地面积少且分散,田间道路通行不便,农业生产十分困难、效率低下。看到这个现状,2017年5月份,刘春凯协调联系乐都区交通局,对通往村广场、河滩及种蒜耕地的1.5公里田间道路进行了硬化。

  城子村公共建设用地十分缺乏,仅有几块分散平整的地块,这些地方面积较小且距离村委会较远,导致政府配套的体育健身器材没有地方安装。2016年11月,刘春凯组织村民通过铲平荒坡和填埋土沟的方法,整合并坡改村内集体建设用地13亩,为城子村修建体育文化广场及村综合服务中心打下了坚实基础。刘春凯指着党员活动室后面的空地说:“等到今年美丽乡村项目下来后,我们要在这个地方建文化广场,摆放运动器材,修亭子……”

  城子村每年的冬天,都会出现自来水水管断裂,缺水喝的情况。每次水管冻住后,村民都要到附近的台子村挑水喝,十分不便。刘春凯了解到这个情况后,组织村民开始进行泉眼引流项目,如今已快要竣工。“刘书记带我们在自己村里修了一个应急引水管道,以后再也不用担心停水、断水的情况了。”看着清澈的水从管道流出,村民雅拉毛当周脸上是掩饰不住的喜悦。

  要脱贫思想转变是关键

  对贫困群众来说,扶贫当先扶志。“脱贫不能仅仅靠政策,思想上脱贫才是关键。”刘春凯说。看到村民对扶贫认识不够清楚,观念淡薄,刘春凯决心改变村民落后的思想状况,一有时间就召集村民开会,宣讲扶贫政策,与村民探讨想法,共商致富之路。

  城子村分为四个社,共57户、197人,其中,藏族53户185人,汉族4户12人。共有建档立卡户15户52人,一般贫困户11户41人,低保户4户11人。村里的村民雅卓国才让,家里有3口人,因病致贫,而最令刘春凯头疼的,不是因为他家的贫穷,而是雅卓国才让不思进取,还有酗酒的毛病。一有时间就喝酒,家里的钱也都拿去喝酒。为此,刘春凯三番四次去他家做思想工作,又拉着一位老党员去动员。终于,雅卓国才让被刘春凯感动了,开始走出家门,跟着村里的村民去山里种药打工。村民都说,刘书记不简单,是个能说会道的干部。

  城子村现有耕地约150亩,人均约0.75亩,村民主要的收入来自于农田收入和外出打工。城子村第一任“第一书记”雷喜红了解到附近的村子都种了蒜,收入很可观。经过和村两委的沟通,又与村民进行商量后,2016年村里试种了10亩蒜。今年在刘春凯的动员下,村里又扩大了种植,共25亩。今年56岁的村民赵继明也种了3亩,他高兴地说:“刘书记是文化人,听他的准没错,希望今年能有个好收成。”

  城子村没有规模以上养殖业,全村牲畜主要为分户散养,存栏量只有120头(只)。为进一步提高城子村民民收入,促使村民尽快脱贫,减少依赖政府,克服等靠要思想,变“输血”为“造血”,刘春凯又和村两委干部先后考察乐都区下营乡祝家村的蛟鹏生态富硒养鸡专业合作社,并带领建档立卡贫困户参观学习,决定与蛟鹏合作社进行合作,进行绿壳蛋鸡养殖。今年3月份,经村民代表大会宣讲,以及村干部逐家挨户思想动员,城子村村民积极响应,有超过15户村民具有养殖意向。

  半年过去,在刘春凯的带领下,大家对脱贫充满了信心。虽然年轻,但面对扶贫这份责任时,刘春凯表现出更多的是踏实和认真。他用行动证明:年轻,一样能担重任。城台乡党委副书记应启臣说:“小刘是个真正沉下身子干实事的干部,他的务实精神,是我们学习的榜样啊!”

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读