德令哈:戈壁上有座光热发电城

2017年05月22日16:26  来源:青海电视台
 
原标题:德令哈:戈壁上有座光热发电城

坐落于祁连山脉西段地区的德令哈市,是一座建在戈壁上的绿洲城市,在市区周围,有大量的荒漠化土地,生态系统极其脆弱。为确保生态保护和经济发展并举,德令哈注重从生态角度布局产业,太阳能光热产业园就是其中一个。德令哈市西10公里,315国道以北的山脚下,是一片宽阔的戈壁滩,这里是德令哈太阳能光热产业园区。

园区南侧是正在建设中的中广核德令哈50兆瓦槽式光热发电项目。该项目2014年7月开工,投资18亿元,是我国首个开建的大型商业化槽式光热发电项目。项目由常规岛、储热岛和太阳岛三大部分组成,设计年发电量1. 975亿度。常规岛和储热岛相继在2015年7月和2016年3月左右进场施工,现已完成基础建设和部分安装作业。记者采访时,太阳岛的镜场安装工作已经开展多时。中广核太阳能德令哈有限公司总经理助理刘大勇:“现在我们常规岛的土建工程已经结束,安装工程也接近尾声。我们传热储热的土建也结束,然后安装工程正在高峰期。现在我们正在进行镜场的安装工作,我们争取在四个月时间全部安装完成,计划在今年8月份注油成功,争取在年底之前并网。”我省是国内最早大力推进太阳能产业发展的省份之一,早在2009年出台了太阳能产业发展及推广应用规划,目前已经建成一整套较为完整的光伏产业体系。

随着太阳能光热市场的逐渐升温,我省迅速布局太阳能光热产业园区,德令哈太阳能光热产业园是全国最有影响力的光热产业集聚区。记者出境史雅婷:“我身旁的就是槽式光热发电站,它就相当于我们普通家用的太阳灶,把光热聚集在我头顶的这一排集热管上,通过热能转换,驱动汽轮机进行发电产生电能。在德令哈光热产业基地,都是边创新、边实验、边开发,实现了太阳能资源利用的新突破。”太阳能光热发电可以避免光伏发电的间歇性、不稳定性等缺点,还具有巨大的降成本潜力,是未来清洁能源最大的替代产品之一。德令哈太阳能光热产业园区是国内光热发电企业的主战场,拥有多项国内第一。除中广核之外,在园区北侧,青海中控太阳能50兆瓦光热发电项目正在加紧建设,我们看到的是,中国第一座全球第三的并网发电的规模化储能塔式光热电站。这家企业2011年来自浙江,2013年一期10兆瓦项目顺利并网发电。在电站现场,两架距地面90多米高的吸热器,犹如灯塔一般,在2万多面定日镜的照射下,熠熠生辉。区别于槽式发电,塔式发电是在大面积的场地上安装有众多的大型太阳能反射镜,通过太阳光反射集聚热能,借助水或者盐液等介质,实现光热能量转换。

青海中控太阳能发电有限公司常务副总经理刘文闯:“这个定日镜每三到五秒动一次,每次动几个毫幅度,把太阳光全部反射到吸热器上,把吸热器里面的介质加热成高温的介质,再通过跟水进行换热产生高温高压的蒸气,最后推动汽轮机发电。”中控太阳能在德令哈市投资的光热发电站,采用的是塔式光热发电技术,完全采用了自主创新的技术及国产化装备,堪称中国制造和中国创造的典范。2016年9月,青海中控太阳能光热发电项目列入国家能源局首批光热发电示范项目名单。记者采访时,这家企业正在进行二期50兆瓦项目的建设。二期项目将配置6小时熔盐储能系统,电力输出连续性将进一步提高。预计2018年底可实现并网发电。青海中控太阳能发电有限公司总经理熊步青:“光热发电区别于其他绿色能源最大昀优点就是能做到储能连续发电。在没有日照或日照不好的时候,也能正常的发电,输出的非常平稳。”

德令哈市拥有11万平方公里的荒漠化未利用土地,阳光资源丰富,大气洁净度高,地理条件优越,为发展太阳能光热产业提供了广阔的天地。瞄准国家级千万千瓦级清洁能源基地的目标,德令哈市全力打造戈壁荒原上的太阳能光热发电城,加快了在生态脆弱地区发展新型工业产业的新探索。

德令哈市常务副市长张标:“德令哈着力推进太阳能为主体的光热发电、光伏发电,打造太阳能光热工业园区,有效减少碳排放,保护当地的自然环境。同时我们也正在建设国家的清洁能源基地,通过向中东部地区输送绿色的能源,能够为东部的碳排放的减少和实现绿色的发展提供支持和动力。”

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读