乘党代会东风:海西推动“柴达木号”巨轮行稳政远

2017年05月22日10:14  来源:西海都市报
 

站在新起点上

一路走来,有风雨,更有收获。我们上下求索,为了更美丽的青海。

一路走来,有感慨,更有感动。我们兢兢业业,为了更美好的明天。

一路走来,我们信心坚定、步履坚实。因为,始终有一种力量引领着我们攻坚克难。

“扎扎实实推进经济持续健康发展;扎扎实实推进生态环境保护;扎扎实实保障和改善民生、加强社会治理;扎扎实实加强和规范党内政治生活。”去年8月,习近平总书记在青海考察期间提出“四个扎扎实实”重大要求,照亮了青海各族人民实现梦想的航程。

为了全面推进“四个扎扎实实”落地落实,2016年底,省委十二届十三次全体会议提出“努力实现从经济小省向生态大省、生态强省的转变,从人口小省向民族团结进步大省的转变,从研究地方发展战略向融入国家战略的转变,从农牧民单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环的转变”。

历史前进的步伐,因为有了这样一个个具有里程碑意义的节点而铿锵豪迈:

三江源国家公园成为我国首个国家公园,国家生态屏障日益牢固;我们进入高铁时代,“一主六辅”民用机场格局形成,西宁至六州全部通高速公路,青海基础设施建设日新月异;藏区全部家庭和西宁、海东贫困家庭实现15年免费教育,老百姓以前看病难、看病远、看病贵的问题已经基本得到了解决,各族群众有了更多的获得感;党风政风和社会风气不断好转,反腐败斗争深得民心……

五年后,又是一个砥砺奋进的新起点。

历史的机遇迎面而来,历史的重任沉然在肩。新的集结号已经吹响,站在新的历史起点上,我们要紧紧围绕“四个扎扎实实”重大要求,努力实现“四个转变”,建设富裕文明和谐美丽新青海。

作为海西蒙古族藏族自治州州域主体的柴达木盆地位于青藏高原腹地,是连接西藏、新疆、甘肃和我国西部的重要交通枢纽,也是“一带一路”的重要节点。

石油基地油龙横卧,钾肥基地碧波荡漾,草原牧歌悠扬,枸杞红遍山川。2016年以来,面对新形势,海西州坚持稳中求进、创新发展,主动适应经济新常态,稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项工作都取得了优异成绩。

按照省委、省政府的总体部署,在海西州委、州政府的领导下,海西抢抓“一带一路”“三区”建设重大机遇,认真落实习总书记“四个扎扎实实”的重大要求,以“四个转变”为指引,通过抓思想、搭平台,抓项目、促发展,抓效率、提服务等举措,持续掀起大开发、大开放、大建设、大发展的热潮。面对经济下行的压力,全州人民克难攻坚、砥砺前行,产业结构转型升级,经济实现逆势增长,脱贫清零目标提前实现,再次铸造海西新的辉煌。

经济稳中向好,实现逆势攀升

2016年,面对经济形势下行的巨大压力,海西州委、州政府带领全州各族人民以经济建设为中心,以招商引资引智为第一抓手,率先开启了转型之路,想方设法招大引强、内引外联、借力发展、扩大增量、盘活存量,使全州经济结构不断调新调优,产业集聚效益日渐凸显,转型发展取得突出成效。

这是一次凝心聚力的历程。海西州通过一系列重大改革,经济实现了浴火重生、逆势上扬,实现了“十三五”开门红!

这这是一组鼓舞人心的数据。

2016年,海西州实现地区生产总值487亿元、增长8.5%。其中第一产业增加值28.1亿元、增长10.7%,第二产业增加值326.7亿元、增长7%,实现规模以上工业增加值271.2亿元、增长7.4%,第三产业增加值132.2亿元、增长12%;完成地区固定资产投资560亿元、增长10.7%;实现地方一般公共预算收入45.2亿元、同口径增长7.2%;实现社会消费品零售总额89.8亿元、增长10.3%,主要经济指标均好于预期。是近三年来,海西经济发展形势最好的一年,是近三年首次全面完成省定目标任务的一年,也是压力最大、付出艰辛最多的一年,更是近几年在逆境前行中成果最丰硕的一年。

这是一场关系全局发展的深刻变革。

作为全国面积最大的循环经济试验区,循环经济产业是海西的经济支柱,也是发展的必由之路。海西围绕省委、省政府的总体部署,牢固树立“五大”发展理念,坚持以供给侧结构性改革为引领,融入“一带一路”建设,努力构建“五个千”产业集群,走出一条特色明显、品牌响亮、健康有序的循环经济发展之路。

加快建设千亿元锂产业集群。海西州将大力发展电池级碳酸锂、氯化锂等优势产品产能,并着力推动产业向下游延伸,形成千亿元锂产业集群。

加快构建千万千瓦级新能源产业集群,建成国家百万千瓦级光伏“领跑者”基地和国家级零排放清洁能源示范基地。

加快构建千亿元新材料产业集群,建成全国最大的金属镁及其合金材料产业基地,打造国家重要的冶金材料、新型化工材料产业基地。

加快构建千万吨级原油储备及油气化工产业集群。大力推进油气资源勘探、开发工作,加快千万吨油气田和原油储备基地建设,推动本地油气产、储能力达到千万吨级,形成千万吨级原油储备及油气化工产业集群。

此外,海西州还将加快构建千亿元特色生物产业集群。大力推动枸杞、藜麦、中藏药、柴达木福牛、野血驴、高原冷水生物等种养殖业实现规模化、标准化建设,打造千亿元特色生物产业集群。

精准扶贫,率先实现脱贫清零

2017年2月20日,海西州8个贫困市、县、行委,119个贫困村、2580户6122名贫困人口均达到了“摘帽”、退出、脱贫清零的条件,从而使海西率先在我省实现脱贫清零。

2016年,海西州共投入扶贫资金10.61亿元,充分发挥领导重视强给力、部门包抓有动力、干部帮扶聚合力、贫困户发展是主力的“四种力量”,把项目、资金、人才等资源精准配置到贫困户,实施了包括产业发展扶贫、低保兜底、医疗救助、教育脱贫和生态保护与服务在内的“八个一批”精准扶贫工程,统筹发挥交通、水利、电力等十个行业部门优势作用,对脱贫攻坚工作实行项目化、目标化、数据化管理。

为切实做好扶贫成果巩固工作,防止返贫现象发生,海西州继续加大产业扶贫;继续推进实施易地搬迁项目;继续抓实行业扶贫;继续壮大集体经济;继续强化就业转移;继续做实健康扶贫;继续解决贫困边缘户;继续推进社会扶贫;继续加强脱贫宣传。

按照总体安排部署,一系列精准扶贫措施正在海西州落地生根,全州上下拧成一股绳、搏尽一份力、横下一条心,坚决打好打赢脱贫攻坚歼灭战,确保脱贫成效经得起历史的检验。

民族团结进步,铸就发展之本

民族团结是经济发展和社会进步的保证,海西州紧紧围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,牢牢把握民族工作的根本任务,扎实做好各项工作。在创建民族团结进步先进州的征途中,海西州以党的建设为核心为民族团结进步先进州的创建筑起了特色之路。

“巴音河,绿水情,渠南社区是我家。民族娃,团结花,兄弟姐妹是一家。汉藏蒙,回土撒,少数民族把手拉。你帮我,我帮他,社区盛开民族花……”这是德令哈市渠南社区传唱的一首歌。行走在海西的城市街头,人们会看到,在这里,平等、团结、互助、和谐的各族儿女携手并肩,正在用自己勤劳的双手,绘就美好的蓝图,共同创造着幸福美好的生活。

海西州委、州政府将创建民族团结先进州纳入每年工作的要点中,相继举办了海西州中小学校、城镇社区、企业、机关单位、军警部队、政法系统、金融系统等“互观互检”和“九进”活动。柴达木盆地处处涌动着齐心促和谐、聚力谋发展的民族团结进步创建热潮,到处洋溢着争创民族团结进步先进州的良好氛围。

自海西州创建民族团结进步先进区以来,全州各地区、各单位扎实开展创建活动,不断巩固各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面,涌现出了一批“民族团结进步之星”。

亲商暖商,构建新型政商关系

2015年年底,海西州针对当前国内经济形势复杂多变,下行压力不断增大,企业生产经营困难的实际,为进一步优化全州市场主体发展环境,积极营造全社会“重商、亲商、扶商、暖商”的良好氛围,在全州深入开展十大暖商行动,通过现场办公、政企对接、走访慰问、政策扶持等多种形式,由州级领导干部带头,旨在面对面服务助力企业,点对点解决实际问题,密切政企关系,提振企业信心,让企业家感受到党和政府的关怀与温暖,坚定投资发展信心。

2016年7月,海西州在持续巩固扩大十大暖商活动成果的基础上,又组织实施了五大工作行动,举全州之力深度推进亲商暖商活动,进一步帮助企业解决困难、坚定信心。为企业家和投资者打气提神鼓劲,进一步增添企业攻坚克难促发展的信心和决心。

暖商行动传导出党和政府为企业遮风挡寒的深情厚谊,这股暖流融化了“坚冰”,汇聚了信念和力量。2017年3月28日,海西400个项目集中开复工活动,于德令哈、都兰、格尔木等八地同时正式启动,项目投资总规模达到了1141亿元。这对海西具有“稳增长、调结构、补短板”的里程碑意义,同时也是该州“重商、亲商、扶商、暖商”的情感投入得来的回报。

注重社会保障,惠及百姓民生

2016年,海西民生投入达95.8亿元,占财政总支出的76.2%。年初承诺的十大民生实事全部高标准兑现,人民群众“衣食住行、业教保医”保障水平显著提升,在全面建成小康社会的伟大征程上迈出了坚实步伐!

2017年,海西坚持民生投入只增不减,保持民生投入占财政总支出的75%以上,补强民生短板。巩固提升脱贫攻坚成果。积极构建海西大扶贫格局,争当四省藏区脱贫攻坚示范州,推动德令哈、格尔木、都兰、天峻扶贫产业园建设,确保脱贫群众在攻坚期内“摘帽不摘政策”。承办好“全国第三届民族自治州全面建成小康社会经验交流会”。力促居民收入稳步提升。建成海西创业服务大厦、德令哈市创业孵化基地,带动创业就业。

培育壮大农牧区集体经济,加强就业困难人员托底帮扶,加大“零就业”家庭帮扶力度,高校毕业生总体就业率达到87%以上。城镇新增就业1.5万人,农牧区劳动力转移就业9万人次。提高教育文体惠民水平。继续巩固提高15年免费教育,引进优质教育资源,加强师资队伍建设。基本完成全面改薄任务,力争都兰、乌兰两县通过国家义务教育均衡发展验收。推进文化产业发展,打造特色文化创意产业园区。加强区域文化保护开发,举办好那达慕大会等特色文化体育活动。

健全完善社会保障体系,推进商业保险机构参与城乡居民基本医保经办服务,实施全民参保登记计划。加快“五险合一”整合进程,完善社会保障体系。发展居家养老、社区养老等多样化养老服务。统筹社会保险与社会救助制度,加强困难群众兜底救助。

推进健康海西行动计划。探索建立便民高效的医疗服务管理机制,提升基层卫生服务能力。实施分级诊疗制度,推动医疗卫生工作重心下移、资源下沉。强化食品药品监管,保障群众饮食用药安全。加快平安海西建设步伐。推进公共安全视频监控联网建设,严厉打击各类违法犯罪,强化社会治安综合治理。做好信访接访、人民调解和行政调解,完善矛盾纠纷多元化解机制。持续开展民族团结进步创建,依法加强民族宗教事务管理,促进民族团结与社会大局和谐稳定。

紧抓“一带一路”,构建开放新格局

山间回荡声声驼铃,大漠飘飞袅袅孤烟。历史的回声仍在回荡,国家“一带一路”战略的宏伟蓝图也愈加清晰。海西立足自身优势、找准定位,主动融入“一带一路”建设,全力打造青海向西向南开放桥头堡,以多维度对外开放促转型、促发展。

海西着眼于印度、尼泊尔、哈萨克斯坦等国际市场,推动海西特色优势产业走出去,规划建设一批特色出口基地,面向国际市场扩大产品销售,实现区位优势加速向经贸优势转化。鼓励州内有实力的企业在西亚、中亚开展资源勘察、冶炼加工,积极对接盐湖、石油、煤炭、新能源、新材料等重点产业,支持具备条件的企业建设生产基地,支持有条件的研发设计、信息服务、中介服务等企业开拓海外市场。同时,积极融入“丝绸之路文化旅游产业带”,与中亚、西亚、南亚国家旅游企业、旅行社建立合作机制,推动柴达木旅游进入丝绸之路大旅游圈。

海西积极申建中国(格尔木)自由贸易试验区,建设跨境贸易电商平台、保税展示交易平台,打造融入“一带一路”建设的开放平台。加快推进中国(德令哈)·尼泊尔产业园建设,构建与丝绸之路经济带沿线国家产业联动发展的合作平台,建立和巩固更加良好的合作帮扶互助关系;对外要主动与丝绸之路经济带沿线国家和地区缔结友好城市,建立友好城市互访机制,设立面对中亚、西亚、南亚国家的商务代表处,与沿线国家和地区广泛开展具有地域特色的科技、文化、教育、旅游等领域的友好交往,积极组织参加国际经贸交流活动,着力打造海西在“一带一路”上的“朋友圈”,为深度融入“一带一路”建设营造良好的外部环境。

今年是全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年。海西将以习近平总书记视察青海时的重要讲话精神和“四个扎扎实实”的重大要求为动力,以“四个转变”为指引方向,凝心聚力,以时不我待的精神和破釜沉舟的勇气继续披荆斩棘、奋勇前行,推动“柴达木号”巨轮扬帆提速,行稳致远,争取早日把海西州建设成为富裕文明和谐幸福的现代化强州!

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读