花久公路久治3号隧道贯通 标志着主体工程基本完工

2017年05月22日10:11  来源:青海日报
 

花久公路久治3号隧道,在经过1400多个日夜艰苦鏖战后,于近日胜利贯通。这也是全线最后一个控制性节点工程,标志着花久公路主体工程基本完工,为7月份通车运营奠定了坚实基础。

平均海拔4100米的花久公路久治3号隧道位于大武至久治段果洛藏族自治州久治县门堂乡境内,全长4715米,是花久公路全线第一长隧道。隧道主要穿过碎石土层、风化砂岩和风化钙泥质板岩,围岩十分破碎,自稳能力极差,地质偏压现象严重,全隧围岩为V级,部分地段甚至达到Ⅵ级,而且地下水丰富,涌水突泥风险极高。高原地区含氧量不足平原地区的50% ,高寒缺氧、通风供氧、抗防冻等问题以及种种不确定因素造成诸多施工难题,被公认为全线围岩最差、施工条件最艰苦、施工难度最大的一条隧道。“打通这条隧道遇到的困难,是集中了国内隧道建设的各种困难。”中铁五局花久DJ16标项目经理徐雪飞说。

“7月份花久公路建成通车后,只需7个小时就可以到达成都。”据中铁五局花久公路指挥部指挥长胡从文介绍,今后大武镇至格尔木的路程将由原来的1天以上缩短为6个小时;至玉树市的路程将由原来的12个小时以上缩短为6个小时,大幅缩短果洛通往海西、玉树、成都等地的距离,对推动青海省经济社会发展具有重大意义。

据悉,花石峡至久治公路全线位于青海省果洛藏族自治州境内,公路自西北向东南贯通果洛藏族自治州玛多、玛沁、甘德及久治四县至青川省界,与德香高速、香花高速共同构成连接新疆、青海、四川三大省区大通道。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读