“我们的幸福指数一定会越来越高”

李娜

2017年05月22日11:08  来源:青海日报
 
原标题:“我们的幸福指数一定会越来越高”

  何改措与当地群众电话连线,群众们都希望党代会后她能带回去更多的好政策。

  本报记者 李娜 摄

  本报记者 李 欣

  “作为最基层的少数民族代表参加省党代会,非常荣幸”,5月21日上午11时,走出青海会议中心刚到宿舍,何改措就迫不及待拨通了电话:“刚才省领导还到代表团看望了我们……”

  电话的另一头,是地处青藏高原腹地、黄河源头,地势高峻的——果洛藏族自治州。社区是城市管理的最小单元,何改措是玛沁县大武镇黄河路南社区的主任,从事社区管理工作20年,亲身经历了社区的职能转变,和社区居民相处得像家人一样。

  “阿姐,你能当上党代表,我们全社区居民的脸上都觉得可光荣啦。这次会上有什么好消息和好政策呀?”

  称呼何改措“阿姐”的是社区居民索南多杰。不仅是他,辖区比何改措年龄小的居民都这样称呼她,却从来不叫她“主任”。

  “现在咱们青海的发展已经站在一个新的起点上了。习近平总书记来青海视察时提出‘扎扎实实推进经济持续健康发展,扎扎实实推进生态环境保护,扎扎实实保障和改善民生,扎扎实实加强规范党内政治生活’的重大要求,尤其是‘扎扎实实保障和改善民生’,为我们社区推进各项工作指明了前进方向。”

  何改措在电话里侃侃而谈,“这些年咱们社区党支部始终以加强党组织基础建设为抓手,以解决群众关心的问题为出发点,强化管理,求真务实,开拓创新,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用不断增强。除了帮助大家切实解决就业难、上学难、看病难、住房难等问题,还采取‘邻里互助’‘一帮一’‘多助一’等形式,及时帮助困难群众解决实际问题。为扎扎实实保障和改善民生,省上提出了坚决打赢脱贫攻坚战,提升教育、医疗卫生服务能力,努力促进就业创业,加强保障性住房建设管理,加快藏区协调发展,加强和创新社会治理。”

  “好啊!”“真是太好了……”

  一听这话,索南多杰的电话这头一下就热闹起来——好几个社区居民都聚在一起,都想听听何改措的声音。亮点纷呈的提法、奋斗目标,特别是一个个民生目标,让大伙儿倍感振奋。

  索南多杰激动地说:“省委省政府在吃、穿、住、用、行、医等方面提出的基本保障措施都是面向全体人民,尤其是面向我们基层群众,体现了公平的精神。特别是提出要加大对教育、社保、卫生等方面的投入,这是省委省政府高度关注民生的举措啊。”

  谈到五年来的变化,社区居民卞金兰老人感触最深。五年前,因为疾病缠身,家里越来越穷,最后全家人只能租住在帐篷里。后来在住户调查中,何改措和她的同事发现老人家庭的窘境,及时落实各项优惠政策,并自发为老人捐款。现在卞金兰老人已经住在廉租房里,每月都能领到养老金,生病也有大病医疗和民政救助管着。这次临来开会前,她硬要给何改措塞50块钱,让她到西宁“喝个茶”。

  “现在的政策这么好,我就更没有后顾之忧了。党代会的召开,一定能让我们少数民族地区的群众‘脱贫致富’。”有了发言权,让卞金兰老人更加开心。

  “省委省政府要继续落实社保提标和各项强农惠农政策措施,继续实施婴幼儿营养改善、孕产妇住院分娩补助和农牧区妇女‘两癌’免费检查项目,提高城乡居民基本医疗保险筹资标准、基本公共卫生服务人均补助和村医报酬,筛查包虫病重点人群……”

  何改措的这番话让居民常春心里更踏实了。她是社区的特困户,一家三口都有病,“这些实事字字句句说到我的心坎上,以后我们普通老百姓的幸福指数会越来越高的。”

  电话两端,你一言我一语……

  何改措说,等大会闭幕回去后,我将结合家乡实际,一定要让省第十三次党代会精神在家乡土地上生根发芽、开花结果,高举“四个扎扎实实”旗帜,全力增进辖区居民民生幸福。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读