大通县光伏发电项目助力贫困户产业脱贫

2017年05月19日10:19  来源:人民网-青海频道
 
原标题:大通县光伏发电项目助力贫困户产业脱贫

  大通县按照“一村一策、一户一法、因户施策”精准扶贫要求,瞄准贫困群众产业发展需求,紧紧依托贫困地区优势资源,科学确定贫困村主导产业,让“造血式”扶贫惠及更多群众,加快脱贫攻坚步伐。如,积极协调住建部中国房地产协会在青林乡雪里河村实施扶贫光伏电站项目。

  该项目总投资160万元,其中:中国房地产业协会捐赠100万元,海润光伏企业投入扶贫资金60万元,为雪里河村40户建档立卡贫困户安装容量为5KW的光伏发电设备,每户投入资金4万元。光伏电站设计使用年限为20年,项目实施后每户平均年发电量6544kwh,20年总发电量130881kwh。60%电量供农户自用,40%余电并入国家电网,按照现电价计算,每户农户平均年收益5079元,20年项目总收益4063280元。发电设备在村民屋顶分布式安装,不占用土地,项目资金不需贫困户投入,项目实施后,将使贫困户获得长期稳定的收入。目前,光伏发电设备已基本安装完成,正在协调供电部门并入国网,并入国网后贫困户即可受益。(大通县政府网站)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读