海东市加大包虫病筛查力度

史雅洁

2017年05月19日09:28  来源:人民网-青海频道
 
原标题:我市

近日,海东市对2017年全市包虫病防治重点工作进行了安排,进一步推进我市包虫病防治工作,有效遏制包虫病流行,切实减轻患病群众疾苦。

今年,海东人群包虫病计划筛查59.7万人以上,优先筛查建档立卡贫困人口。建立全市统一的人群包虫病筛查信息库和患者救治数据库,加强数据库信息分析利用,为制定防治策略、开展救治工作、评价防治效果提供依据,并规范包虫病患者治疗和随访管理。完善包虫病诊疗帮扶长效机制,市、县(区)公立医院应加强业务人员培训培养,切实提升包虫病诊疗能力。同时,市、县(区)制定出台《犬只管理办法》,对家养犬实行登记和挂牌管理,采取捕杀或收容等方式减少无主犬数量,从源头上降低感染风险。到2017年底,家养犬登记挂牌管理率达到90%以上。

此外,所有县城及人口集中的乡镇实行牲畜定点屠宰,并加强定点屠宰场所屠宰检疫,监督屠宰企业对病害脏器和病死动物进行无害化处理,加强对农民自食宰杀和分散宰杀牲畜的管理。开展居民定居点及外周1公里半径范围内的灭鼠行动,降低包虫病传播风险。实施全市农村饮水安全工程巩固提升项目,加强农村水源保护,防止水源污染。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读