鸟成云赴乐都循化督导环保扶贫等重点工作

李富生

2017年05月19日08:32  来源:海东时报
 
原标题:鸟成云赴乐都循化督导环保扶贫等重点工作

为贯彻全省、全市重点工作部署会精神和省委、省政府主要领导调研督导工作时的要求,5月17日至18日,市长鸟成云赴乐都区、循化县等地督导环境保护、脱贫攻坚、安全生产等工作。

在乐都振耀石料有限公司和循化托坝夹滩砂石场,鸟成云实地调研非煤矿山环境恢复治理和安全生产工作情况。鸟成云说,要高度重视非煤矿山环境恢复治理工作,本着“谁开采谁治理、边开采边治理”的规律,坚决彻底解决好环保问题督察中发现的问题。要时刻紧绷安全生产这根弦,牢固树立底线意识,始终保持高度警醒,坚决克服麻痹思想,切实抓好安全生产各项工作。

在乐都区污水处理厂,鸟成云详细了解污水处理设施升级改造及配套管网建设进度。鸟成云说,乐都区污水处理厂是我省首个PPP项目,是海东标志性的项目,意义重大,能否正常运行对海东至关重要,相关部门要高度重视,提高环保意识,认真研究污水处理厂的管理水平与管理成效,检查整治要常态化,不断完善污水处理设施,逐步提高污水处理效果。

在循化县清水乡下庄村,鸟成云实地调研该村脱贫攻坚工作,详细了解该村使用互助资金的使用情况。他说,下庄村的互助资金直接用到贫困户,为农户提供生产发展需要的资金,促进了农村经济的发展。县乡有关部门要加强指导,提高农村互助资金的风险防范能力和周转使用率,不断创新新扶贫资金使用机制,提高扶贫资金使用效益。

在18日下午召开的座谈会上,鸟成云说,乐都区、循化县都高度重视环保、扶贫和安全生产三项重点工作,工作态度积极、措施有力,均取得了一定成效。针对问题,他要求,在环境保护工作方面,要进一步明确工作重点,突出解决好黄河、湟水河沿岸村庄、餐饮、旅游等设施的各类污水直排问题,本着“村收集、乡处理、县填埋”的原则,尽快制定黄河沿岸垃圾和污水处理设施建设规划,加强小型污水处理设施建设,坚决制止污水直排。要贯彻执行好《环境保护法》《国土法》《河道管理条例》《矿产资源法》等有关法律法规,对违法违规行为进行严肃查处。对黄河、湟水河干流及支流的采砂点,证照齐全的要督促其规范生产;手续不全、无证开采的,要坚决依法取缔、限时拆除违法生产设施,决不允许有非法采砂场的存在;要采取强有力措施,确保沿湟、沿黄清水出城、出省。

针对下一步工作,鸟成云要求,一要认清形势、高度重视。要从全局高度充分认识环境保护、脱贫攻坚、安全生产工作的重要性,坚决贯彻落实好省委、省政府“两个绝不允许”要求。二要厘清问题、全力整改。要进一步厘清问题整改过程中出现的重难点问题,优化工作方案,继续进行“回头看”,全力整改。三要自查自验、不留死角。要围绕三项重点工作,对关乎省、市、县(区)的重点项目再深入自查,进行整改,不留死角。四要补齐短板、完善设施。特别要对沿黄污水处理厂、垃圾填埋场等设施加大力度整改,努力完善基础设施。五要整改到位、迎接国验。各级各部门要齐心协力、鼓足干劲,按照省市县的要求,全力整改,迎接国验。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读