海东强化监督执纪聚焦精准扶贫

李增平

2017年05月19日08:31  来源:海东时报
 
原标题:海东强化监督执纪聚焦精准扶贫

  5月18日,海东市召开全市强化监督执纪护航精准扶贫工作推进会,传达学习中央、省委、市委关于脱贫攻坚和扶贫领域监督执纪工作会议精神,安排部署全市扶贫领域监督执纪工作。会议通报了2016年以来全市扶贫领域监督执纪问责情况以及11起扶贫领域侵害群众利益的典型案例,2个县(区)纪委书记和3个市直单位主要负责人作了交流发言。

  市委副书记李国忠,市委常委、纪委书记潘锋,市政府副市长蔡洪锐出席会议。

  会议认为,2016年以来各级纪检监察机关坚持高标准、严要求,把扶贫领域监督执纪工作作为重中之重,强化政治担当,压紧压实责任,拓宽信访渠道,收集问题线索,坚持挺纪亮剑,形成持续震慑,以严明的纪律保障脱贫攻坚顺利推进。

  会议要求,全市各级党委、政府要自觉承担起脱贫攻坚的主体责任,统筹各方,协调推进精准扶贫工作。各级纪检监察机关要把扶贫领域监督执纪工作作为重大政治任务,加大对政策、项目、资金、纪律落实等工作的监督检查力度。充分发挥县(区)、乡(镇)纪委在扶贫领域监督执纪问责主体作用,集中力量查处重点线索,问责追究突出问题,为推进脱贫攻坚保驾护航。密切关注精准扶贫工作中出现的“数字脱贫”“假脱贫”“被脱贫”等问题。建立“互联网+纪检监督+扶贫攻坚”工作模式,利用大数据平台加强对扶贫领域的全程监督。

  继续推广海东纪检信访举报“4333”工作模式,对举报问题线索进行跟踪督办,确保每个问题得到有效解决,群众得到满意答复。

  会议强调,各级纪检监察机关和相关职能部门要牢固树立“四个意识”,认真践行市委“三个坚决”的总要求,紧紧围绕脱贫攻坚中心工作,进一步增强责任感和紧迫感,扎实开展扶贫领域监督执纪工作,做到方向目标精准、问题查处精准、监督执纪精准、督查督办精准、线索排查精准,为打赢脱贫攻坚战提供强有力保障。

  会后,市纪委召开集体约谈会,对24个乡镇党委书记、纪委书记分别就履行党委主体责任、纪委监督责任进行了工作谈话和提醒约谈,并向县(区)纪委交办扶贫领域问题举报线索12件。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读