维护群众利益 激发村干部干事热情

八宝推行“村财民理镇代管”制度

2017年05月18日16:15  来源:人民网-青海频道
 

祁连县八宝镇扎实推进村级财务管理规范化建设,实行“村财民理代管”制度,创新体制机制,设立乡镇财政办公室,建立村级资金账、固定资产台账、资源台账、债权债务帐、银行存款帐和村级各类备查帐等,严格推行一月一督查、一月一报批、一月一公示、一年一审计等制度,严把资金收入、使用、审批和公开等关口规范村级财务管理,维护了村集体和村民利益,激发了村干部干事热情。

为把好村级财务源头关,该镇严把资金收入关。不论财政拨款、经费、项目资金、补助资金,还是帮扶资金、捐助款项等都实行先入账后支出,所有资金必须纳入村集体账户,不得转入私人账户或坐收坐支。严把资金使用关。所有资金必须按照“三议一表决”方式集体研究决定后支配,否则不予支配,维护群众的决策权。严把资金审批关。必须由“两委”负责人、村务监督委员会成员、经办人等全员审签后,加盖村“两委”公章,并附有村民会议决议、会议记录和公开资料报镇政府审批,镇政府实行镇长、分管领导、村级财务领导小组联合审核机制。严把财务公开关。实行村级财务阳光支配,在各村设立封闭式的橱窗公开栏,及时公开财务收支情况,并保证公开期限不少于三个月,未发生业务的村也必须每月公开一次,使广大群众及时了解村里的存量资金和收支情况。镇督查小组每周开展一次以村务、财务、党务为主要内容的抽查督促活动,对每周督查结果进行通报,对存在的问题限期整改,督查情况做为年度考核的重要依据。在财务公开过程中严格按照谁公开谁解释的原则落实公开人、谁监督谁审查的原则落实监督人、谁经办谁负责的原则落实责任人的“三个主体”责任落实。

“村财民理镇代管”制度的全面推行,为村级财务规范管理工作搭建了平台,所有村级资金和账簿,都统一纳入乡镇财政办公室实行规范化管理,并把财务管理工作作为村干部绩效考核的重要内容,进行统一管理和考核,有效杜绝了不入账、本本帐、断头帐等现象的发生,实现了村级财务管理工作制度化、账务处理规范化、督查监督经常化、财务人员职业化的“四化”监管局面,有效地提升了村级财务管理水平。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读