海东将亮相《中国国家人文地理》

周海新

2017年05月18日09:04  来源:海东时报
 
原标题:海东将亮相《中国国家人文地理》

5月16日,海东市委书记于丛乐,市政协主席、市委秘书长曹幼平,市政府副市长李青川等会见了《中国国家人文地理》丛书编委会调研组成员、中国地图出版集团党委副书记、副董事长杨俊岭一行,并就《中国国家人文地理》丛书海东分卷的编写及出版事宜进行了洽谈。

于丛乐对该丛书海东分卷的编写及出版表示欢迎并指出,《中国国家人文地理》丛书是面向国内外发行的权威书籍,也是“十三五”国家重大出版工程之一,更是贯彻落实习总书记“讲好中国故事”的具体实践。对海东来讲,这是站在国家平台讲好海东故事、展示改革开放成果的重要机会,各相关单位必须全力支持、积极参与,争取将这本具有历史性的书打造成海东对外宣传的精品。

于丛乐强调,书的品质贵在准确把握内容的历史感、文化感、现代感和时代感,特别要注重主题的政治性。要把中央“五位一体”总体布局、五大发展理念和“四个扎扎实实”的重大要求及省委“三看”“四个转变”的理念贯穿到编写的过程中。要结合国家、省委战略部署,突出展示十八大以来海东在国家主体功能区规划、第二轮西部大开发、六盘山片区区域发展与扶贫攻坚规划、兰西城市群建设中和作为全国新型城镇化综合试点城市、全国节能减排财政政策综合示范城市、全国第二批地下综合管廊试点城市和国家级医养结合试点城市的发展成就。要站在“一带一路”战略的高度,认真研究海东在丝绸之路南线和海藏咽喉战略地位的前世与今生,描绘海东积极主动融入“一带一路”战略的宏伟蓝图。同时,要深入挖掘喇家遗址、柳湾彩陶等历史文化的内涵,增添海东人文地理的厚重度。

座谈会上,杨俊岭介绍了出版《中国国家人文地理》丛书的背景和意义。杨俊岭说,中国地图出版集团主要从事实用参考地图、地图文化、旅游、地理、历史以及相关学科教材和教学参考书等方面的纸质图书出版及互联网新媒体产品研发,是国家法定地图的权威出版机构。为了提升国家文化软实力、建设社会主义文化强国的有关要求,全面打造城市精神、提升城市影响力,中国地图出版集团组织实施了该丛书的出版工作,这也是“十三五”国家重大出版工程之一。海东市虽然是全国年轻、新兴的地级市,但深厚的历史文化底蕴和独特的地理环境为《中国国家人文地理》丛书提供了特有的素材资源,我们要用地图的符号、文字的符号为海东打造一张走向全世界的名片。

据悉,《中国国家人文地理》丛书定位为“传承历史文化、展示地理国情、宣传发展成就、描绘城市蓝图”,权威、立体、详细地展现城市的历史文脉、地理国情、人文资源、经济社会发展成就,是一张鲜活的城市名片、一部权威的中国人文地理百科全书,丛书面向国内外发行,旨在讲好中国故事,传播中国声音,促进文化交流,全面提高中国城市全球影响力和吸引力。“十三五”期间计划分批次出版100个城市分卷,其中首批7个城市分卷已经正式首发。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读