鸟成云专题安排沿黄地区环保问题整改工作

确保母亲河畅通无阻清水出省

李富生

2017年05月17日08:35  来源:海东时报
 
原标题:确保母亲河畅通无阻清水出省

  5月16日,市长鸟成云在化隆县主持召开专题会议,对沿黄地区非法采砂、污水直排、垃圾处理等问题进行研究部署。鸟成云要求,各县(区)、各部门要聚焦黄河、湟水河清水出城出省,加大对水源地保护、水电防护区居民搬迁等重点问题的整治、新《环境保护法》《河道管理条例》等相关法律的贯彻执行、环保基础设施的规划设计和建设运营,强化责任意识,全力以赴做好沿黄地区环保问题整改工作,确保母亲河畅通无阻,清水出城、出省。

  会议认为,海东是青海东部门户,黄河、湟水河穿境而过,生态地位极其重要,确保清水出城出省的任务极其繁重,体现着青海的对外形象。自环境保护督察“回头看”工作开展以来,化隆县委、县政府态度积极、措施有力,工作扎实、成效明显。特别是结合省上督察的35项环保问题,对重点地区、重点领域,尤其是黄河干流非法采砂、污水处理、垃圾填埋等问题进行自查,制定方案、采取措施,限时整改,成效明显。但对长期非法采砂等行为的整治手段不硬、措施不力,仍有偷采、盗采等违法行为存在。

  鸟成云要求,要高度重视、突出重点。狠抓黄河流域环境保护工作,确保海东境内黄河水质达标无污染。一要强力整改,不留死角。要巩固整治成果,进一步优化工作方案,继续进行“回头看”,对关乎省、市、县(区)的重点环保项目再深入自查,进行整改,不留死角。

  要突出解决黄河沿岸村庄、餐饮、旅游等设施的各类污水直排问题,本着“村收集、乡处理、县填埋”的原则,尽快制定黄河沿岸垃圾和污水处理设施建设规划,要在完善好黄河沿岸村庄餐饮企业沉淀池的基础上,加强小型污水处理设施建设,坚决制止污水直排。二要严格督导、从严执法。市、县(区)督导组要深入一线、深入基层进行督导,严格执法。要贯彻执行好《环境保护法》《国土法》《河道管理条例》《矿产资源法》等有关法律法规,对违法违规行为进行严肃查处。由沿黄的民和、化隆、循化三县负责,市环保、监察、水务、国土、交通等部门联动,对沿黄地区堆放的建筑垃圾、生活垃圾和泥沙进行限期整治,确保黄河干流畅通无阻、清水出城出省。对黄河干流及支流的采砂点,证照齐全的要督促其规范生产;手续不全、无证开采的,要坚决依法取缔、限时拆除违法生产设施,决不允许黄河干流上有非法采砂场的存在。要对存在违法采砂企业业主和相关责任人依法追究法律责任,对涉事违法采砂活动的干部职工,要依纪依规依法追究相关责任。三要多方争取资金,补齐短板,加大资金投入力度。民和、化隆、循化三县要认真梳理存在的突出问题,加快环保项目报批和实施进度,规范违法采砂等各类违法行为,确保一江清水出城出省。

  副市长马杰,市政府秘书长白万奎,市环保局、水务局等相关部门负责同志参加会议。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读